鰻*とろろぶっかけ*冷うどんの画像

Description

カリっと焼いた鰻と山芋のとろとろ~♪
うどんの麺に鰹節をからませて風味豊かに。
薬味たっぷりでどうぞ♪

材料 (1人分)

1玉
お好きな量で
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1
☆粉山椒
たっぷり
3cmくらい
5~6本
1枚
1本
1パック
麺つゆ(2倍濃縮)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    三つ葉は軸の部分は1cm幅に、葉の部分は千切りにします。大葉も千切りに。茗荷は輪切りしておきます。

  2. 2

    写真

    鰻の蒲焼きは1cm幅の食べやすい大きさに切ります。
    ★を混ぜてレンジで20秒チン、砂糖を溶かし混ぜます。

  3. 3

    写真

    フライパンに少量の油(分量外)をひき、鰻を炒め、混ぜておいた★のタレを加えてカリっと焼きます。☆粉山椒をふります。

  4. 4

    写真

    うどん茹で始め、茹であがる直前に、山芋をすりおろします。

  5. 5

    写真

    茹であがったうどんは氷水でしっかりしめ、水気を切り器へ。鰹節を麺にからませるように和えます。

  6. 6

    写真

    ⑤に④→三つ葉→大葉→鰻→茗荷を順に盛り付けて完成です。麺つゆをぶっかけて混ぜ混ぜしてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

③粉山椒はたっぷりのほうが美味しいです♪
⑤で鰹節をまんべんなく麺にからませることで、しっかり風味が出ます!
⑥山芋とろろで麺つゆが薄くなるので、濃縮のまま(薄めずに)かけてくださいね。

このレシピの生い立ち

夏の終わりにスタミナたっぷりのうどんで元気に♪
レシピID : 1534454 公開日 : 11/08/28 更新日 : 11/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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ジューシー☆
少量残りの鰻と…長芋ですが…^ ^; とても美味しかったです!

素敵なつくれぽをありがとうございました(о´∀`о)

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☆アリス1029
春)さは

素敵なつくれぽをありがとうございました(о´∀`о)

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☆ちえみん
海苔もかけちゃいました!とても美味しかったです!

わ~♡沢山作って頂け感激の嵐♬海苔たっぷり素敵♬大感謝です♡

初れぽ
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ちんぴそ
旦那に作ったら大喜びでした♪ありがとうございます!!

きゃ~♬初れぽ頂け感激です♥旦那様大喜びとは超嬉~♬大感謝♡