♡キャベツと桜えびのいため物♡の画像

Description

100人の方に作って頂きました。生で食べても美味しいキャベツを、桜えびと一緒にシン
プルな味付けで仕上げました♪

材料 (4人分)

約400g(大きめ1/4個)
15g
調味料
☆サラダ油
大2
☆塩
小1/2
☆酒
大1
☆ウエイパー
小1
☆ごま油
小1
☆胡椒
少々

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツは1cm幅5cm長さくらいの短冊に切り、水に浸してパリッとさせてザルに上げて水気を切る。

  2. 2

    写真

    桜えびを準備しておく。

  3. 3

    写真

    鍋にサラダ油大2を熱し、桜えびを炒め香りがたってきたら1のキャベツを入れ、すぐに塩小1/2とウエイパァー小1を入れ炒める

  4. 4

    3にさらに酒大1をなべ肌から回し入れ、ごま油小1と胡椒少々を入れて味を調えて出来上がり。

  5. 5

    写真

    2011.9.11お試しいただいた皆様のお蔭で話題入りさせていただきました♪短期間に多くの皆さんに作って頂き心より感謝♡

  6. 6

    2012.8.8トップ画像変更しました♫

  7. 7

    2018.10.12    
    2度目の話題入り♡♪100人の方に作って頂きました。有難うございます。

  8. 8

    3の桜えびは、さっと素早く炒めてください。すぐにキャベツを入れ、強火で手早く炒めて下さい。

コツ・ポイント

油を多めで、強火で手早く炒めるとキャベツ本来のおいしさを引き出せます。

このレシピの生い立ち

我が家の定番料理♪そのまま生で食べても甘くて美味しい嬬恋高原のキャベツを、桜えびと一緒に炒めるとさらに旨みも増すので、よく作ってきました。
レシピID : 1535977 公開日 : 11/08/29 更新日 : 21/03/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

161 (134人)
写真
mantacarp
桜エビでこんなに香りが出るって知りませんでした〜ありがとう😊
写真
あっこ姉
さっと簡単にできました♪桜えび香ばしくてパクパク食べれますね!ごちそうさま
写真
mmmksss
エビの香ばしい味がして美味しかったです!
写真
かおり♡♡♡
しっかり味で美味しかったです!また作りたいですね♪