まぐろとレタスのサラダの画像

Description

酸っぱい系が苦手な方に。もりもり食べちゃうので、あえて一人盛り♪

材料 (4人分)

150g
半玉くらい~
■塩
小さじ1/3~1/2
■サラダ油
大さじ2
■粗挽き黒こしょう
適宜(ちょっと多めに)
■味の素
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    まぐろを1.5cmくらいの角切りにする。あまり立派なお刺身でなく、赤身の方が良いです。もちろんぶつ切りのものでも。

  2. 2

    写真

    レタスを一口大にちぎって、よーく水切り。冷やしてパリッとさせましょう。

  3. 3

    写真

    まぐろをボールへ入れて、■の調味料をすべて投入。ぐるぐる混ぜ合わせます。すぐ食べない時はこのまま冷蔵庫へ。

  4. 4

    写真

    レタスとまぐろをドッキング。手でわしわし混ぜましょう。

  5. 5

    写真

    混ぜてから時間をおくと、水っぽくなるので、食べる直前に。

コツ・ポイント

まぐろと調味料を合わせるときは、盛り付け用のサラダボウルを使ってもOK。洗い物が一つ減ります。こちらにレモンは足さないでね。その代わり、生臭くならないように黒こしょうは多めに。酸っぱいものが嫌いだった父の大好物でした。

このレシピの生い立ち

父が行きつけの飲み屋さんで教わってきたメニュー。あれから40年。うちの定番となりました。
レシピID : 1556161 公開日 : 11/09/04 更新日 : 11/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)