ちょっと素敵なサワークリームポテトサラダ

ちょっと素敵なサワークリームポテトサラダの画像

Description

サワークリームで、マヨネーズとは違った濃厚さと粒マスタードの癖になります。ワインのお供にどうぞ。

材料 (3~4人分)

*パセリ
好きなだけ
1個
*粒マスタード
大さじ1と1/2
*三温糖
ふたつまみ
*白ワインビネガー
小さじ1/2~1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1

    ジャガイモは角切りに、パセリ・ゆで卵はみじん切りにしておきます。

  2. 2

    ジャガイモは深めのお皿にいれ、ラップをし、電子レンジで7~8分加熱します。(ラップを外すときに熱い蒸気に注意!)

  3. 3

    加熱したジャガイモは大きめのボウルに移し、荒熱をとり、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷まします。

  4. 4

    冷ましたジャガイモに*の材料を入れ、しっかり混ぜて、塩・胡椒で味を調えてできあがり!

コツ・ポイント

*(4)で混ぜたときに、じゃがいもが崩れても大丈夫!それは、それでおいしいですから♪
*上記の写真はパセリがなかったので万能ネギを使用してます。が!パセリの方が香りも良く、おいしいですよ!

このレシピの生い立ち

サワークリームを使っていつもと違ったポテトサラダを作りたくてこのレシピを作成しました。
レシピID : 1567781 公開日 : 11/09/14 更新日 : 11/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (13人)
写真
ガメコ
サワークリームのポテサラ初めてです!マヨよりさっぱりで美味しい!
写真
低カロ探検隊
簡単に美味しくできました♪
写真
きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡
写真
pali
マヨとは違いサワークリームのポテサラは初です♬さっぱりなんだけどちょっと大人の味ですね😊好みの麦酒ともピッタリでした!ご馳走様♡