豪華に大皿で皆でワイワイ♪高知のそうめん

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Description

高知では冠婚葬祭や何かあれば皿鉢でお素麺が出てきます♪
椎茸、金糸玉子、ネギが入ってとっても美味しいです(*^^*)

材料

3束
2個
1パック(5個入り)
■みりん
大さじ2
■醤油
大さじ1
■酒
大さじ1
すまきorかまぼこ
1/2~1本
適量
さくらんぼ、みかん(彩り用?なくてもOK)
適量
そうめんつゆ
人数分適量
しょうが(お好みで♪チューブでも)
適量
お湯
適量

作り方

  1. 1

    下準備♪
    椎茸を薄切りにし、■と一緒に火にかけ煮詰めて冷ましておく☆
    面倒な方はちらし用などの旨煮を買って下さい☆

  2. 2

    写真

    お湯を沸かします☆
    ねぎを切って、卵で錦糸玉子を作っておく☆
    すまきも切っておく☆

  3. 3

    お湯が沸いたら、記載されている時間通りに素麺を茹でる☆
    茹で上がったらザルにあけ、氷水でキンキンに冷やす☆

  4. 4

    写真

    お皿に素麺を一口サイズごとに盛っていく☆(後で取りやすいです)

    錦糸卵をのせ、椎茸をのせ、ねぎを散らす☆

  5. 5

    写真

    彩りに、さくらんぼやみかんを飾って 完成♪
    エビを入れても美味しいです(*^∀^*)

コツ・ポイント

今回は生椎茸を使い含め煮を作りましたが、旨煮や含め煮が売っていると思いますので面倒な方はそちらを使って下さい☆
錦糸卵もです♪
干し椎茸だとさらに美味しいです♪

このレシピの生い立ち

高知の素麺は豪華だとTVで紹介されていたので調子にのってレシピをアップしてしまいました(*^^)
高知では昔、おそうめんはご馳走だったんですね♪
レシピID : 1572665 公開日 : 11/09/17 更新日 : 11/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ウーたんポンちゃん
高知そうめん懐かしくて〜作ってみました。すまきがなると、さくらんぼがカニカマになりましたが、色々乗せて美味しく頂きました☆☆☆