薄力粉でOK★超簡単グリッシーニ★
作り方
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1
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【その1】の粉類をボウルにどんどん入れていきます。
【フレーバー】投入。
続いて【その2】も。
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2
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ひとまとめになるまでコネコネ。スプーンでOK。
粉っぽければ水、水っぽければ薄力粉を足して
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3
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5mmくらいに薄くのばし(麺棒不要!手でOK^^;)
包丁で細長く切ります。
天板に並べて、170℃で20~30分ほど。
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4
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★焼き時間はあくまで目安です。白すぎても粉っぽく、焼きすぎても焦げっぽくなります。注意!
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5
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★天板にせまーく並べても、焼けた後に手でパキッと分けれるので大丈夫です。
くっつけすぎはNG。
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6
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★うちは簡単に作りたいのでこんな短めですが・・・ほんとは30cmくらい?
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7
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【フレーバー例1】
何も入れずに、岩塩をぱらぱら~と振って焼く。プレーン。
生ハム巻いてどうぞ!
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8
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【フレーバー例2】
パルメザンチーズだけ。大さじ3くらい。でチーズグリッシーニ。
TOP写真はこちらです。
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水の代わりにトマトジュースで赤いハートを作ってみました。バレンタイン用。ヘルシー!(笑)
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コツ・ポイント
基本の味は塩気少なめ。塩気を足す場合、混ぜこむのではなく焼く時にふるほうが良いです。
ベーキングパウダーの量で食感変わります。小さじ1なら小麦の味しっかりの固め、小さじ1.5だとサク感もある軽い食感です。
ベーキングパウダーの量で食感変わります。小さじ1なら小麦の味しっかりの固め、小さじ1.5だとサク感もある軽い食感です。
このレシピの生い立ち
イタリアンを食べに行ったときにグリッシーニにハマった2歳の娘。
近くに売っていないので、作ってます。
近くに売っていないので、作ってます。