✿鶏めし✿の画像

Description

レシピ本掲載♬100レポ&話題入り大感謝♡とっても簡単!ちょいと甘めの鶏とごぼうの混ぜご飯です♪

材料 (ご飯2合分)

1枚(200g位)
1本
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆鶏がらスープ顆粒
小さじ1
2合分

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉は小さく切り、ごぼうはささがきにして水にさらす

  2. 2

    写真

    フライパンに油を熱し、鶏肉が色づくまで炒める

  3. 3

    写真

    ごぼうを加え、☆の調味料を入れて煮る

  4. 4

    写真

    汁けがなくなってきたら火を止める

  5. 5

    写真

    炊きたてご飯に混ぜ合わせ、出来上がり♡

  6. 6

    写真

    27.1.27おかげさまで話題入りしました!
    ありがとうございます♡

  7. 7

    写真

    ④の状態で保存もできるよ♪冷凍ならジップロックでどうぞ❤

  8. 8

    写真

    レシピ本【クックパッドビギナーズ】掲載していただきました!ありがとうございます(≧∇≦)

  9. 9

    写真

    よろしかったらご覧になってくださいね♪

コツ・ポイント

具にしっかり味付けして、ご飯に混ぜるだけです。
白いご飯にのせて食べてもおいし(´∀`=)

このレシピの生い立ち

九州の混ぜご飯♡
我が家では「にわとりご飯」と呼んでいる・・・
レシピID : 1583424 公開日 : 11/09/28 更新日 : 21/07/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

195 (98人)
写真
ryiryia
人参、ヒジキ、油揚げをプラスして調味料1.5倍で作りました。久しぶりに作りましたが美味しすぎるー!

わぁ♪ 嬉しいつくれぽありがとうございます♡

写真
*Chay*
美味しすぎて旦那さん大喜び♡おかわりが止まらない♡今度は娘と一緒に作りたい🍑♡
写真
なおミール
余っていたゴボウが甘辛美味しい鶏めしに❤️冷凍ストック用も少し(お茶碗二膳分ほど)できて嬉しいです♪
写真
もちっこ橙色
甘辛いお味でとっても美味しく思わずお代わりしてしまいました♡鶏肉のうまみもご飯に染み込んでいます☆