いちじくのマフィンの画像

Description

生のいちじくを生地にもたっぷり混ぜ込んだ、乳製品も卵も使わない優しい味のマフィンです。ほわほわしてておいしい〜♪

材料 (マフィン型4つ分)

2個(1個約80gでした)
100g
80cc
●砂糖
大さじ2
●油※
大さじ2
●メープルシロップ
大さじ1
※オリーブオイル、菜種油、サラダ油何でも

作り方

  1. 1

    写真

    いちじくは5mm厚さに4枚切り、残りは8mmくらいの角切りにしておく。粉類☆はふるっておく。
    オーブンは180℃に余熱

  2. 2

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    ボウルに●を入れ、泡立て器でガチャガチャとかき混ぜる。

  3. 3

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    ②のボウルにふるった粉類☆を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。写真くらい(粉っぽさが残っている状態)で止める。

  4. 4

    写真

    角切りにしたいちじくを加えて、軽く全体を切るように混ぜる。

  5. 5

    写真

    スプーンで型の8分目くらいまで生地を入れ、上に薄切りにしたいちじくをのせる。

  6. 6

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    180℃のオーブンで25〜30分焼く。生地がきつね色位になったら出来上がりです!
    粗熱が取れたら型から出して冷まします。

コツ・ポイント

・いちじくは水気をふいてから切ること。→水気が残っていると生地がベチャっとします。
・粉類は練らないこと。→練ると膨らみにくくなります。

このレシピの生い立ち

生のいちじくを乗せたトーストが好きなので、マフィンに入れてもおいしいだろうと思い作ったらとても美味しくできました。
レシピID : 1583697 公開日 : 11/09/29 更新日 : 11/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (27人)
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♪キッチンmama
無花果マフィン焼き上がりました❣️倍量で8個出来上がりました。甘さ控えめお砂糖少し減らして。とっても簡単&美味です。ご馳走様。
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タシー
ほんのり甘くいちじくもおいしい😊優しいお味でした♪ごちそうさまでした♡
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りこりゃんママ
イチジクの甘みで、素朴な味わいで、美味しくいただきました。卵、乳製品なしなのが魅力ですね。
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はちぞうさん
生地に混ぜ込んだいちじくの甘味とぷちぷち食感が最高♡気負いなく簡単に作れるので、いちじくが売っているうちにたくさん作ります!