いちじくのマフィン
Description
生のいちじくを生地にもたっぷり混ぜ込んだ、乳製品も卵も使わない優しい味のマフィンです。ほわほわしてておいしい〜♪
材料
(マフィン型4つ分)
2個(1個約80gでした)
100g
小さじ1
80cc
●砂糖
大さじ2
●油※
大さじ2
●メープルシロップ
大さじ1
■
※オリーブオイル、菜種油、サラダ油何でも
作り方
コツ・ポイント
・いちじくは水気をふいてから切ること。→水気が残っていると生地がベチャっとします。
・粉類は練らないこと。→練ると膨らみにくくなります。
・粉類は練らないこと。→練ると膨らみにくくなります。
このレシピの生い立ち
生のいちじくを乗せたトーストが好きなので、マフィンに入れてもおいしいだろうと思い作ったらとても美味しくできました。