スペインアヒージョ。パンとの相性抜群!
Description
ワインのお供に、おつまみに。簡単に作れます。
材料
(4人分)
オリーブオイル
100cc
にんにく(みじんぎり)
3片
200g(10匹くらい)
鷹の爪(小さめにちぎって)
2分の1本
塩
適量
白ワインor酒
適量
パセリ(無くてもいい)
適量
作り方
-
-
1
-
えびは(殻付きだったらむいて)ボールに入れ白ワインを振りかけておく。エリンギは小さめの乱切り。
-
-
-
2
-
鍋にオリーブオイルにんにく鷹の爪を入れて火にかけ香りを出す。
-
-
-
3
-
そこに、エビとエリンギを入れ時々混ぜながら、火を通す。
最後に塩を振ってできあがり。
-
コツ・ポイント
最後の塩は、気持ち多めに振ったほうがいいですが、振りすぎると辛くなるので味を見つつ振ってください。オイルをフランスパンなどに付けて食べたり、サラダにかけてもいいと思います。
パセリは彩りに振るくらいなので無くてもかまいません。
パセリは彩りに振るくらいなので無くてもかまいません。
このレシピの生い立ち
スペインバルに行って食べたのを再現してみました。