大学芋風☆さつまいものバター焼きの画像

Description

ホクホクのさつまいもに砂糖醤油をからめた昔懐かしいおやつ。バターの風味がアクセント☆
16/03/01☆感謝☆話題入り

材料

200gくらい
バター(マーガリンでも)
大さじ1
砂糖
大さじ1.5~2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1

    さつまいもは表面をよく洗い、乱切りする。
    耐熱皿に移し、ラップをしてレンジで加熱。竹串が通るくらい(5~7分ほど)。

  2. 2

    フライパンにバター、砂糖、醤油を入れ弱火にかける。
    バターと砂糖が溶け、砂糖の甘い香りがしてきたら、さつま芋を加える。

  3. 3

    さつま芋全体に砂糖醤油をからめる。
    ごまを加えて全体にまぶし、火を止める。

コツ・ポイント

・火加減は弱火~弱めの中火で。砂糖が焦げないよう注意してくださいね。
・砂糖はさつま芋の味によって加減してください。

このレシピの生い立ち

さつまいもを揚げずに、大学芋風のものを作りたくて。
レシピID : 1586172 公開日 : 11/10/24 更新日 : 17/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (16人)
写真
プルンバゴ
手軽に作れてとても美味しかったです又作りたいです!
写真
スタイリッシュママ
黒ごまがドバーっと失礼♪バター風味がとても美味しい素敵れシピ❀

砂糖醤油にバター合いますよね☆ホク②美味しそ♪有難う掲載遅謝

写真
龍青空ママ
偏食次男はさつまいも好きよ♬口にいっぱいほおばってたわ~美味感謝

わぁ~い!次男くんに気に入って貰えて嬉~^^有難う!掲載遅謝

写真
Dream♪
ホッとする優しいお味に癒されました(о´∀`о)

嬉コメ♪ちょっと懐かしい味がしますよね^^れぽ有難う掲載遅謝