梨のキャラメリゼ
作り方
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1
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梨は皮をむき、12等分し5mm厚に切る。
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2
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フライパン(直径18cm使用)に砂糖と水を入れ、強火にかける。
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3
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ぶくぶく泡が立ってきます。ここで絶対にフライパンを揺すらないこと!結晶化してしまいます。
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4
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周りからだんだんと茶色くなってきます。このくらいまで茶色くなったらすぐに火を止めフライパンをゆする。
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5
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全体の色が均一になったら梨を入れる。
梨の水分でカラメルが跳ねる危険があるので注意して下さい。
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6
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カラメルと梨を混ぜ、再び強火にかける。梨から沢山水分が出てくるので、ヘラで混ぜながら水分を飛ばしていく。
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7
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鍋肌が見えるこのくらいまで煮詰まったら出来上がり♪
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8
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私のレシピ、梨のカラメルケーキ(ID:1555024)に入れて(´`)
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
応用が利くのでレシピ化しました 。