お肉不要!さといもコロッケの画像

Description

お肉なし、材料もふたつ☆
簡単でおいしいので是非作ってみてください。

材料 (2人分)

5つ(普通~ちょい大きめ)
半分
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ半分
☆みりん
大さじ半分
衣の材料(小麦粉・卵・パン粉)
適量

作り方

  1. 1

    さといもをふかす。
    私は炊飯器でやわらかくしてます。

  2. 2

    玉ねぎをみじん切りにして炒める。
    色づいてきたら☆を入れてざっと混ぜる。

  3. 3

    さといもができたら皮をむいてつぶす。
    そこに2を入れる。

  4. 4

    写真

    冷めたら形成して衣づけする。
    あとは170℃の油で揚げたら出来上がり!

コツ・ポイント

味が程よくついているので、もし足りない場合ソースなどかけて召し上がってください。
形成するとき柔らかいので注意してください☆

このレシピの生い立ち

家ではたまにお肉や魚抜きのマクロビメニューを作ります。
レシピID : 1590059 公開日 : 11/10/05 更新日 : 11/10/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
〜はらぺこあっち〜
肉なしレシピを探していたので助かりました〜優しい甘辛味が美味しかったです!