コンビニ風肉まんの具の画像

Description

フワフワの皮に合うコンビニの肉まんのような具です。とろみが何とも言えないおいしさです。

材料

200g
タケノコ水煮
100g
2分の1個
ごま油
大さじ1
調味料A
150cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ2分の1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1と2分の1
大さじ3
肉まんの皮

作り方

  1. 1

    具はみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンを熱して大さじ1くらいのサラダオイルを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3

    タケノコ、しいたけも入れ炒める。最後にひき肉も入れ色が変わるまで炒める。

  4. 4

    調味料Aを入れ煮詰める。汁が3分の2くらいになったらごま油を入れ、火を止めて水溶き片栗粉回し入れてとろみを付ける。

  5. 5

    完全に冷めたら皮に包んで出来上がり♪

  6. 6

    写真

  7. 7

    猛烈ネムリンさんごめんなさい。コメントなして掲載してしまいました。
    とてもおいしそうに作ってくださって有り難うございます

コツ・ポイント

包みやすいように粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと良いです。前の日に具を作っておくと良いですよ♪

このレシピの生い立ち

手作りのコンビニ風の肉まんが食べたかったから。
レシピID : 1590619 公開日 : 11/10/06 更新日 : 17/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

207 (183人)
写真
餃子大好きつつみさん
前日に冷蔵しておいたので包みやすかったし、何よりとても美味しくできて嬉しいです👍
写真
クックI6PAMB☆
筍、椎茸なしで作りましたが、とても美味しく簡単に出来て満足です♪̆̈ ありがとうございます*ˊᵕˋ*
写真
木ノ元
トロトロあんが好みの探し求めていた肉まんの具でした。もう少し濃いめが好きでちょっぴりおしょうゆを追加させてもらいました。
写真
♪なおさん♪
まさにコンビニのお味です!少し味が濃かったので次回は調味料を減らして作りたいと思います。