*大根ほくほくおでん*
作り方
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1
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■だしの取り方■
昆布は表面の汚れを拭きとる。鍋に水、昆布を入れて中火にかける。
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2
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煮立ってきたらかつお節を加え、弱火で1~2分煮る。
※この時昆布をかつお節の上に、ふたをする様にかぶせる。
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3
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火を止めたらそのままかつお節が沈むまで放置。キッチンペーパーで濾す。
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4
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※濾して、キッチンペーパーで包んだかつお節はきつく絞らない方が美味しいです。
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5
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※昆布は細く切って結び昆布のようにし、おでんの中に後で入れちゃいます^^
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9
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板こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れて三角に切る。
熱湯に通して臭みをとる。
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10
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■おでんつゆ■
鍋におでんつゆの材料を全て入れてひと煮立ちさせる。
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11
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その間に手羽先を軽く両面に焼き目がつくぐらい焼く。
※最初は皮目を下にして焼く。
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12
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程よく焼けたら酒(分量外)を全体にふりかける。生臭さがなくなり、やわらかくなります^^
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13
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ひと煮立ちしたおでんつゆに手羽先・大根・ゆで卵を加えてコトコト煮込む。
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14
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前日や朝にここまでしこんでおいて、味をしみこませるために放置しててもOKです。
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15
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にんじん・板こんにゃく・結び昆布を加えて煮込む。最後にねりものを加えて煮込んだら完成!
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コツ・ポイント
手羽先を加えることでおでんつゆのコクが増します。あっさりが好きな方は入れなくても。
大根は下ごしらえをしっかり。ほくほくになります。
できれば2時間くらいそのまま置いて、食べる直前に温めなおすとより美味しく頂けます♪
大根は下ごしらえをしっかり。ほくほくになります。
できれば2時間くらいそのまま置いて、食べる直前に温めなおすとより美味しく頂けます♪
このレシピの生い立ち
母の味に近づけました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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