マロンクリームパン feat.胡桃♪
作り方
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マロンクリームを用意します。私は『秋栗のマロンクリーム・スプレッド』ID644616を使用。美味しくて大好き!
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室温に戻し、塗りやすい固さにしておいてくださいね。
固すぎると塗りにくいし、柔らかすぎるとダレちゃいますよ。
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パンを作ります。手捏ねでもHBでもお好きな方で。
レシピもお好きなパン生地レシピでいいです。
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私は『ふっくらもっちり生地のおかずパン』ID413354手捏ね派です。材料の奥のはキッチンタイマー。時間計って捏ね開始!
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捏ね終わった生地です。
扱いやすくて、ふわふわなパンになるから大好きなんです♡
さて次は一次発酵ですが…
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勿論レンジでもいいけど、使わなくても出来ます。
私は小鍋にお湯を入れて、生地を入れたボウルを乗せて…
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100均のシャンプーハット(ラップ)を被せます。
ヒヨコ柄…(笑)なので、私は『ピヨコタイム』と呼んでます♪
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2倍位になれば一次ピヨコ終了です。
ガス抜きして丸めなおしたら、固く絞った濡れ布巾を被せベンチタイム。
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さ、その間に型紙を付けて準備しましょう。他の材料も準備OKですか?
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ベンチタイムが終わったら再度ガス抜きし、成型していきます。生地を40㎝×25㎝に伸ばして…
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奥側を少し残して、マロンクリームを塗ります。その上に胡桃をまんべんなく散らします。
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手前側からロールケーキのように巻いていきます。
100均で買ったコレ使うと、綺麗に巻けて便利です♪
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綴じ目を摘まんでくっ付けたら、馴染ませるようにコロコロ転がします。
優し~く優し~く。
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8等分したら、一つずつコロコロして形を丸く整えます。
優しくしないと、ますます潰れて中身が出ちゃうので気を付けて!
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綴じ目が内側にくるように型に並べたら、二次発酵します。
これもレンジでもいいんですが…
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私は二次発酵もピヨコでやります♪
まずはお湯を入れたボウルの上に、ラップを乗せて…
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その上に型を置きます。
型が落ちない大きさのボウルを選んで下さいね。
底取れ型じゃない場合は、ラップ不要ですよ♪
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型にヒヨコ被せたら、二次ピヨコタイムです♪
さ、その間に散らかったシンクと作業台を片付けてしまいましょう!
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キッチンに佇むヒヨコ(笑)
ちょっと和みますね…
お客さんに見られるとビックリされるので、注意しましょう(^_^;)
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二次ピヨコの終了時間に合わせて、オーブンの予熱を開始します。
置けるなら、オーブンの上に型を置いてもいいですよ♪
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二次ピヨコ終了後は、こんな感じです。
型いっぱいに膨らんでまーす。
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ではオーブンで焼きましょう!
焼き時間、温度等はそれぞれのレシピ、またはご家庭のオーブンで調整プリーズ☆
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ウチのオーブンは180度30分。15分後にアルミを被せるので、タイマーをセットしておきますよ。
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アルミかけて、更に時間通り焼いたら完成でーす!
アルミもご家庭のオーブンに合わせて、焦げないように調整プリーズ。
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ひとつちぎって中身は…クリームタップリ~♡
コレはクリーム180g使いました。
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コレはクリーム200gバージョン。
クリームは、よりペーストに近い濃厚なモノの方が合う気がします。
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コツ・ポイント
型に入れずに、ひとつずつ焼いても可愛いかも。
このレシピの生い立ち
我が家の小さいターンテーブルのオーブンで作りやすいように、丸型で焼くレシピに。