本格的☆ビーフストロガノフ※改良版!

本格的☆ビーフストロガノフ※改良版!の画像

Description

改良しました^^トマト缶で作る赤いバージョンのビーフストロガノフです!赤ワインとサワークリームもたっぷりです♡

材料

1個(小さ目)
大さじ3
バター
40g
赤ワイン(無ければ白でもOK)
200cc
ブイヨン
1カップ
ローリエ
適量
◆トマトケチャップ
大さじ2
◆砂糖
小さじ1
◆醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
刻みパセリ
適量
※バターライス
人数分

作り方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライスしておく。

  2. 2

    鍋を熱し、バターを溶かしたら玉ねぎを焦がさないように弱火でじっくり炒める。

  3. 3

    玉ねぎがしんなりして色がついてきたらマッシュルーム、お肉を加えてさらに炒める。

  4. 4

    小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらブイヨンとローリエを加え沸騰したらワインも加えてアルコールを飛ばす。

  5. 5

    ◆を加えて少し煮込み、トマトがなじんでとろっとしてきたらサワークリームを加え、さらに煮込む。

  6. 6

    塩コショウで味を調えて完成。

  7. 7

    バターライスにパセリを散らしたお皿に一緒に盛り付けて完成!
    好みで生クリームをかけて♡

コツ・ポイント

トマト缶を使って作りやすいレシピに改良しました!
玉ねぎは焦がすと苦くなるので焦がさないように火加減に気を付けて炒めてください。

このレシピの生い立ち

ビーフトロガノフが大好きなので試行錯誤の結果このレシピにたどり着きました♪
レシピID : 1596302 公開日 : 11/10/13 更新日 : 14/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
へりんぐ
色がちょっとオレンジっぽくなっちゃった。サワークリームで爽やかおいしー
写真
rakuen
サワークリームを用意できませんでしたが美味しくいただきました♪

ありがとうございました(*´ `*)

写真
クックJFENH3☆
とても美味しくできましたー!リピさせていただきます。

盛り付けもすてきですね☆おいしそう! ありがとうございました

写真
indiansun
残り物の赤ワイン&サワークリーム消費に♪フィットチーネと一緒に!

とってもおいしそう~♡パスタもいいですね^^感謝です!!