イーストなし*パウンド型でカボチャパン

イーストなし*パウンド型でカボチャパンの画像

Description

発酵なし、混ぜるだけの簡単カボチャブレッド。ヨーグルトも入ってふわふわしっとり♪

材料

大匙1
◆ラム酒(適宜)
小匙1
1個
砂糖
10g
○シナモン
小匙1/2
溶かしバター
15g

作り方

  1. 1

    下準備*ミニパウンド型クッキングシートを敷く *粉類○を合わせ、ふるっておく(私は泡立て器で混ぜるだけ。簡単です)

  2. 2

    皮をむき茹でてマッシュしたカボチャに、◆をすべて加えマヨネーズ状にする。

  3. 3

    全卵と砂糖をハンドミキサーでしっかり泡立てる。ふわっとツノがおじぎするくらいまで。ゆるいと膨らみが悪くなります。

  4. 4

    ◆のカボチャクリームを加え、泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。カボチャの黄色い筋が残る程度でOKです。

  5. 5

    ○の粉類も加え、のの字を書くようにさっくり合わせる。粉っぽさが無くなる程度。

  6. 6

    溶かしバターを全体に回すように入れて、軽く混ぜ合わせる。

  7. 7

    型に流し入れ、190度に余熱したオーブンで25分焼く。

  8. 8

    きれいな割れ目が出来たら焼き上がり。荒熱が取れたら型から出して完成!

コツ・ポイント

牛乳はカボチャの水分量に、砂糖は甘味に応じて調整して下さい。ヨーグルトでバター少なめでもぼそぼそしません。酸味は全然感じないので安心して下さい。

このレシピの生い立ち

発酵時間を待たない簡単なカボチャブレッドを作りたくて。慣れればオーブンまで30分くらい。バター、砂糖はほとんど入れなくても、カボチャたっぷりで健康的な甘味を感じます。ラム酒を控えれば離乳食後期からのおやつにも。
レシピID : 1598416 公開日 : 11/10/17 更新日 : 11/10/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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ぐりむ★
簡単に美味しく出来ました~!素敵レシピ感謝です✨
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みかん017
二倍量で!イースト無いのにパン作れて助かりました!
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まだらまる☆
種を加えて♡美味しくできました!感謝です(*´ω`*)

うわぁすごい美味しそう!カフェメニューみたい…恐縮です。。

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のいまいズ
前回好評につき母の日用に作りました~ホカホカ

母の日にリピ嬉しい!美味しかったですか?画面は大成功ですね*