南瓜と豆乳のブラマンジェ~離乳食後期~
作り方
-
-
1
-
飾り付け用のフルーツを小さくカットする。かぼちゃはスチームケースなどに入れレンジでチンしておく。
-
-
-
2
-
豆乳、コーンスターチ、砂糖を鍋に入れとろりとするまで弱火にかけながら混ぜる。
-
-
-
3
-
②がとろっとしたら火は止めて、潰したバナナを加える。
-
-
-
4
-
潰した①のかぼちゃに砂糖、豆乳を加え混ぜておく。
-
-
-
5
-
器に④のかぼちゃソースを入れ、その上に③の豆乳ソースを流しいれる。
-
-
-
6
-
フルーツで飾り付けをすれば出来上がり。
-
コツ・ポイント
だまにならないようによく混ぜるのがちょっと大変ですが、とっても簡単にできて歯が2本しかない息子でもペロリと食べられました。フルーツから水分がでると少しゆるくなってしまうので早めに食べるのがおススメ。子供の為に少し緩めのレシピです。
このレシピの生い立ち
1歳のお誕生日用に乳製品抜きのスイーツを考えました。