簡単!ザクザク☆全粒粉クッキー
作り方
-
-
1
-
ビニール袋に薄力粉、全粒粉、BPを入れて、よく振って全体を混ぜあわせる。
-
-
-
2
-
次いで砂糖も加えてよく振って混ぜる。
-
-
-
3
-
レンジで溶かしたマーガリン、牛乳を加えてビニール袋に入れて、上からよく揉む。
-
-
-
4
-
全体がひとまとまりになったら~
-
-
-
5
-
ビニール袋の上から生地を伸ばす。
-
-
-
6
-
袋を切って、お好みの大きさ・厚さ・形にカット
-
-
-
7
-
180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。各オーブン、生地の厚さで調節を。
-
-
-
8
-
-
-
-
9
-
工程3でレーズンやシナモンを生地に混ぜても美味しいです♪(※写真はレーズン)
-
-
-
10
-
扱い易い生地ですのでお好みの型等で切り抜くことも出来ます。
-
-
-
11
-
【乳不使用の場合】乳アレルギーの娘にも食べさせたく「牛乳→豆乳、マーガリン→サラダ油」代用したところ問題なく作れました。
-
-
-
12
-
2013.5.9
100人話題入りできました!ありがとうございます!
-
-
-
13
-
PanDomoさんがレシピでコラボして下さいました♪「簡単*ジェラード・コン・カフェ*」 レシピID : 2346941
-
コツ・ポイント
◎マーガリンは有塩、カロリーカットタイプ使用
◎甘さはかなり控えめです。お好みで砂糖調節を
◎焼きたてより冷めてからの方がザクザク食感upします。
◎甘さはかなり控えめです。お好みで砂糖調節を
◎焼きたてより冷めてからの方がザクザク食感upします。
このレシピの生い立ち
よく作る大好きな全粒粉入りクッキーです。洗い物を少なくできるよう工程を簡単にしました。ヘルシーだしザクザク食感で顎を動かせるのでおやつとして子供達にもよく食べさせています。