簡単!ザクザク☆全粒粉クッキーの画像

Description

【2013.5.9✿話題入り】卵不使用、砂糖&油控えめでも満足できるクッキーです(乳製品不使用でも調理可)

材料 (8~10個分)

50g
50g
30g
砂糖
20g
シナモン、レーズンなど
お好みで
 
※乳製品不使用で作る場合
工程11参照

作り方

  1. 1

    写真

    ビニール袋に薄力粉、全粒粉、BPを入れて、よく振って全体を混ぜあわせる。

  2. 2

    次いで砂糖も加えてよく振って混ぜる。

  3. 3

    写真

    レンジで溶かしたマーガリン、牛乳を加えてビニール袋に入れて、上からよく揉む。

  4. 4

    写真

    全体がひとまとまりになったら~

  5. 5

    写真

    ビニール袋の上から生地を伸ばす。

  6. 6

    写真

    袋を切って、お好みの大きさ・厚さ・形にカット

  7. 7

    180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。各オーブン、生地の厚さで調節を。

  8. 8

  9. 9

    写真

    工程3でレーズンやシナモンを生地に混ぜても美味しいです♪(※写真はレーズン)

  10. 10

    扱い易い生地ですのでお好みの型等で切り抜くことも出来ます。

  11. 11

    【乳不使用の場合】乳アレルギーの娘にも食べさせたく「牛乳→豆乳、マーガリン→サラダ油」代用したところ問題なく作れました。

  12. 12

    写真

    2013.5.9
    100人話題入りできました!ありがとうございます!

  13. 13

    PanDomoさんがレシピでコラボして下さいました♪「簡単*ジェラード・コン・カフェ*」 レシピID : 2346941

コツ・ポイント

◎マーガリンは有塩、カロリーカットタイプ使用
◎甘さはかなり控えめです。お好みで砂糖調節を
◎焼きたてより冷めてからの方がザクザク食感upします。

このレシピの生い立ち

よく作る大好きな全粒粉入りクッキーです。洗い物を少なくできるよう工程を簡単にしました。ヘルシーだしザクザク食感で顎を動かせるのでおやつとして子供達にもよく食べさせています。
レシピID : 1606812 公開日 : 12/01/24 更新日 : 13/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

300 (254人)
写真
ひつじくも
レーズンいれました。ざくざくの食感でおいしかったです。生地もまとまりやすく作りやすかったです。
写真
モンコ♪
なんか外国のおしゃれなお家のおやつで出てきそうなクッキーです♪
写真
クック5V9JE3☆
ベーキングパウダーなかったけど、いい感じにできました。ザクザク美味しい。レシピ通りの砂糖で、甘さ控えめで良かったです。リピします
写真
クックKX7CQJ☆
甘過ぎずザクザクで美味しかったです!朝生地を作っておやつの時間に焼きました♪息子がボリボリ食べてます😄