本格的に作る香港風焼きそばの画像

Description

香港の街中でふつうに食べられる庶民の味だけど日本ではなかなか無い焼きそばです。素朴なショウユ味だけど、おいしい!

材料

蝦子麺(乾麺)
3玉
半袋
半束
10cm
ショウガ
ひとかけ
調味料
オイスターソース
大さじ1
ショウユ
大さじ1/2
大さじ1
少々
コショウ
少々
熱湯
100cc
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1

    ネギ、ショウガはみじん切り、ニラは5cm幅に切る。

  2. 2

    湯を沸かし、油大1(分量外)を入れ、乾燥麺を入れ、ほぐれるまで1分ほど待ち、ほぐして1分ゆでてザルに上げる

  3. 3

    中華鍋をよく空焼きして、油大1を入れネギショウガを焦がさないように炒めたら強火にして酒を入れアルコールを飛ばす

  4. 4

    オイスターソース、ショウユを入れ少し焼いたら、熱湯100ccを入れ、塩、コショウ、化学調味料で濃いめに味をつける

  5. 5

    麺ともやしを入れ、強火のままで、かき混ぜながら水気を吸わせるようにして炒める

  6. 6

    汁けがなくなったらニラを入れ少し炒め、ゴマ油を入れて混ぜたら、皿に盛って出来上がり!

コツ・ポイント

・蝦子麺がなかったら全蛋麺でもいいし、中華焼きそば麺でも
・酒は老酒を使い火をつけるとおいしいですが、危険なのでご注意を
・オイスターソース、ショウユは強火でよく焼いて味を出します
・麺を炒めるときは強火で少し焦げ付くぐらいに炒めます

このレシピの生い立ち

香港の街中のどこでも鉄板の上で山盛りになって売っている、日本のソース焼きそばと同じ庶民の味です。本場は色が真っ黒ですが、あれは使っているショウユが老抽(ラオ・チョウ)というタマリ醤油系だからです。日本にもあるので真似てみるのもいいかも。
レシピID : 1611216 公開日 : 11/10/29 更新日 : 11/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

46 (45人)
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うっかりセサミ
美味い‼️たまにはいつものソース味から変えたくてトライしましたが大正解でした♪
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ばたみそーぱん☆
普通の焼そば麺ですがとっても美味しかったです♪味付け絶妙(^^)また作ります!
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ジャージの二人
香港の友人に貰った麺を使って、ランチに香港風焼きそばにして頂きました。家にある調味料で香港風が味わえて美味しかったです。
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Tomotabi
鶏蛋麺 (錦華坊)を3玉で。オイスターソースを後から追加しました。本格的な味で美味しいです。