本格的に作る香港風焼きそば
作り方
コツ・ポイント
・蝦子麺がなかったら全蛋麺でもいいし、中華焼きそば麺でも
・酒は老酒を使い火をつけるとおいしいですが、危険なのでご注意を
・オイスターソース、ショウユは強火でよく焼いて味を出します
・麺を炒めるときは強火で少し焦げ付くぐらいに炒めます
・酒は老酒を使い火をつけるとおいしいですが、危険なのでご注意を
・オイスターソース、ショウユは強火でよく焼いて味を出します
・麺を炒めるときは強火で少し焦げ付くぐらいに炒めます
このレシピの生い立ち
香港の街中のどこでも鉄板の上で山盛りになって売っている、日本のソース焼きそばと同じ庶民の味です。本場は色が真っ黒ですが、あれは使っているショウユが老抽(ラオ・チョウ)というタマリ醤油系だからです。日本にもあるので真似てみるのもいいかも。
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