粉いらず☆超しっとり♥幸せ♥薩摩芋ケーキ

粉いらず☆超しっとり♥幸せ♥薩摩芋ケーキの画像

Description

粉いらず!簡単にできる美味しい薩摩芋ケーキ!12/10に話題入り!12/11お菓子カテゴリでランク1位!皆様に感謝です☆

材料 (20~23cm丸型1つ分(パウンド型一個分))

皮をむいたもの500g(300g)
3個(2個)
150~200cc(100cc)
砂糖(芋の甘さで調節して下さい)
80~100g(40~50g)
バター
40g(20g)

作り方

  1. 1

    薩摩芋は皮をむき、1cmいかないぐらいの薄さの輪切りにする。水にさらしアク抜きする。

  2. 2

    ①を耐熱容器に入れて水50ccを加えてラップをし、500wで6分30秒チン!(柔らかくなるまでチンしてください☆)

  3. 3

    写真

    チンできたら熱いうちにマッシュする。ミキサーにかけてもフードプロセッサーにかけてもok。多少お芋感が残る程度で。

  4. 4

    ③にバターを加えてよく混ぜ合わせる。ラップしてちょいと置いとく。オーブン170度に余熱開始。

  5. 5

    写真

    ボウルに卵を割ってハンドミキサーで泡立て、3回に分けて砂糖を加える。牛乳も2回に分けて加える。合計4~5分は泡立ててネ☆

  6. 6

    写真

    ⑤と④をいったんヘラで混ぜ合わせる。その後ハンドミキサーで1分混ぜ合わせる。(泡立て器で頑張って混ぜてもイイです!)

  7. 7

    この生地は水っぽいですが気にしないでok!こういうもんです。

  8. 8

    写真

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、オーブン170度で50~60分焼く。途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてネ☆

  9. 9

    熱いうちに型から外して完成☆焼きたて食べてもウマし♥よく冷やしてから食べてもウマ♥計算したら1/8切れ=162㌍でした☆

  10. 10

    写真

    姉妹レシピ☆
    Xmasに☆粉不要☆ポテトのお食事ケーキ
    もヨロシクね!
    ID:1642567

  11. 11

    写真

    見にくくてゴメンなさい。お菓子カテゴリでランク1位とりました!見てくださった皆様、ありがと~!

  12. 12

    ミスで何人かの方に返信なしのレポ掲載となってしまいました、すみません。作って頂き感謝しています!ありがとうございます!

コツ・ポイント

祝!12/10に話題入り!12/11にお菓子カテゴリでアクセスランク1位!
myフォルダ数1000件超え!印刷数は1500件超え!
皆さんありがとうございます♥

このレシピの生い立ち

田舎から届いた薩摩芋が大量にあって…(;‾ェ‾)
それで消費する料理を作りました。
レシピID : 1613012 公開日 : 11/10/30 更新日 : 17/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

347 (313人)
写真
島子☆
パウンド型分量でバターをオリーブオイル代用お砂糖20g。皮ごと使用です。粉不要に驚き感激。しっとり美味しく簡単に完成嬉しいです♡
写真
クックDQ05G6☆
とても美味しかったです!!また作ります。
写真
ぱんタロ〜☆
さつまいもが余っていたので皮ごとつぶして作りました。
写真
花嫁6年生
さつまいも1本350gで。 さつまいもを茹でた後、全部まとめてブレンダーで一気に! 焼き時間25分にしたら、スフレみたいでした!