油・小麦粉無しバナナおからソフトクッキー

油・小麦粉無しバナナおからソフトクッキーの画像

Description

授乳中でも食べられるように、油なしで砂糖控えめです。
バナナとココアでしっとりして、バターがなくても濃厚な感じです。

材料 (4~4.5㎝15個分位)

1個
②砂糖(三温糖)
35~45g

作り方

  1. 1

    ①おからをフライパンで炒って冷ます。
    ※おから1パック全量をフライパンで炒って冷ましジッパー袋で冷凍しておくと便利。

  2. 2

    おからと②の材料をすべてボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3

    オーブンの天板にアルミホイル等を敷き、スプーンを使って4㎝位の大きさで生地を置いていく。

  4. 4

    写真

    180度に温めたオーブンで20~25分程焼く。

コツ・ポイント

・おからは、生でそのまま使うよりも炒った方が、「おから感」が減って美味しくなります。また、おからを冷凍する際は、生のままよりも炒ってからの方がサラサラで使いやすいです。

このレシピの生い立ち

授乳中でも食べられるように、油なしで砂糖控えめです。
レシピID : 1613992 公開日 : 11/10/30 更新日 : 11/10/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
grasspen
ココアの香り&おからがナッツみたいに香ばしくて、たまりません!

初レポです。うれしいコメントありがとうございます~。