ツナトマトカレーの画像

Description

30分で晩御飯♪
あっという間にカレーが出来ます!

材料 (4人分)

1個
カレー粉
大さじ1
白ワイン
50cc
200cc
カレールー
1かけ
ブイヨンキューブ(もしくは顆粒)
1個(1袋)
2個
2合分

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンにオリーブオイルをひいて、微塵切りの玉葱を炒めます。
    カレー粉を弱火で焦げないように炒めて香りを出す。

  2. 2

    写真

    油を切ったツナを加える。白ワインを加えて、アルコールをとばしたら、トマトの水煮缶を加え、水とブイヨンを加える。

  3. 3

    写真

    弱火で4~5分煮る。
    市販のカレールウ1かけを包丁で刻む。(とけやすくするため)

  4. 4

    写真

    ルウがとけたら、最後に塩・こしょうで味を調え、お皿に盛ったご飯にかける。
    ゆで卵を飾る。

コツ・ポイント

塩加減は、市販のルーやブイヨンによって違いますので、必ず最後に味見して調節してくださいね!

このレシピの生い立ち

買い物行く時間もない日の缶詰ストックレシピです。
レシピID : 1617642 公開日 : 11/11/03 更新日 : 11/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート