しっとり濃厚な甘さ、オーブン焼き芋。

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Description

もうチンしないでね。ゆでないでね。甘みが全部とんでしまうの。
オーブンの中でのんびり放置だけ。ねっとり濃厚で最高に甘い!

材料 (作りやすい分量)

2〜3本
適量
アルミホイル(または耐熱容器)
焼くぶんだけ

作り方

  1. 1

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    洗ったさつまいもは水気をきらずに塩ひとつまみをなでつける。
    1本だと熱量がもったいないので、私は一度に3〜4本焼きます。

  2. 2

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    濡れたままの芋をアルミホイルで包む。

  3. 3

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    アルミが触れるのが嫌な場合は、キッチンペーパーで包むか、耐熱容器等に芋を並べ、上にアルミ箔をかぶせて焼きます。

  4. 4

    200度のオーブンで1時間焼く(予熱なし)。アルミの上から指で押してみて、芋がクニャッと柔らかくなっていたら焼き上がり。

  5. 5

    芋が柔らかくなっているのを確認したら火を止め、そのままオーブンの中で粗熱をとりながら、余熱で芋の甘みを引き出す。

  6. 6

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    ねっとり濃厚!
    オーブンのスイッチを入れたら、子供と遊んでいる間に、ほかほかの焼き芋が出来上がっていますよ。

  7. 7

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    甘みの凝縮した焼き芋にバターをのせて、シナモンをと岩塩ぱらり。
    もうそれだけでスイートポテト!ぜひお試しを。

  8. 8

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    さつまいもの赤い皮には鉄分・ポリフェノールが豊富なので皮ごと食べよう!
    焼き芋は皮と一緒に食べると胸焼けしないんだって。

  9. 9

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    さつまいもには加熱に強いビタミンCがたっぷり、ビタミンCはりんごの10倍!美容にも風邪予防にも冬にぴったりのおやつです。

  10. 10

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    甘い焼き芋を使って、レシピID : 3649856「チョコも生クリームも使わないサツマイモのトリュフ」。なめらかです。

  11. 11

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    焼き芋をスライスし、日の当たる場所で好みの硬さになるまで2〜4日干せば、栄養満点の干し芋の出来上がり。保存食になります。

コツ・ポイント

■芋の大きさによって焼き時間は変わります。
中サイズのさつまいも2〜3本で約1時間ほどで焼き上がります。
■熱くて指で押せない場合は、アルミの上から竹串を刺してみて、スッと串が刺されば焼き上がり。
硬い場合はさらに追加焼きしてください。

このレシピの生い立ち

ノンオイルおやつといえば、やっぱり焼き芋。

鉄分・カルシウム・カリウムなどミネラル類・食物繊維もたっぷり。

チョコやスナック菓子より、子どもにはこんなおやつがいいね。
レシピID : 1618590 公開日 : 11/11/06 更新日 : 21/12/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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kashikon
しっとりでき上がりました😊離乳食にも使えます👶
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クックX54J7X☆
中までしっとりして、とっても美味しい焼き芋になりました(^^)おすすめ&リピします✨
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島子☆
紅はるかでリピです。ものすごくねっとり甘く濃厚に焼き上がりました。このままはもちろん何かに活用したいなぁとワク②♪いつも感謝です
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島子☆
今回も放置あまり出来ず取り出したものの最高にお芋が濃ゆ甘い♡実は見た目悪くなくも見切り品コーナーのお芋でしっとり極上の味わい感動