豆腐としいたけの塩炒めひじき入りの画像

Description

椎茸の風味たっぷり。

材料 (4人分)

中1/2本
椎茸(乾)+水
3枚~+200cc
8~10本
一掴み
大さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
小さじ0.5~1.5
砂糖
一つまみ
ごま油
小さじ2~1

作り方

  1. 1

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    ひじきを戻し、水気を切る。椎茸も水と耐熱容器に入れレンジ加熱後、薄切りに.豆腐も適等に切って加熱後水分をきり火にかける。

  2. 2

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    画像は顆粒混布だしがなかったので,ひじきの代わりにだし昆布10㎝分を細切りにして加えてあります.

  3. 3

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    グツグツしたら蓋を取って豆腐の水分を飛ばす。椎茸と戻し汁・塩・野菜を加え豆腐崩しながら水分を飛ばしていく。

  4. 4

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    野菜は人参・隠元・もやしの順で火を通しながら加えていく.画像はケール・グリーンピースを加えています.

  5. 5

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    味を調整してゴマ油を回しかけ完成。

  6. 6

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    ベジタリアン飯.
    塩こしょうを振ってあります.

コツ・ポイント

1では豆腐の水切りが目的なので、あらかじめ水分を切った場合は2から始める。
好みで生姜を加えたり野菜を変えても。
味は薄めなので4で塩を多めに加えても○です。

このレシピの生い立ち

椎茸が大好きで椎茸風味の強いおかずを考えた。
レシピID : 1621815 公開日 : 14/08/26 更新日 : 15/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (1人)
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龍青空ママ
竹輪も入れて🎵干し椎茸が効いてて旨味たっぷりだよね〜おいしかったわ♥ご馳走さま!
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龍青空ママ
野菜はアレンジして玉ねぎも入れたよ🎵豆腐は先に水切りしておいたからすぐに完成😊味付けシンプルで美味しい😋ご馳走さま♥
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龍青空ママ
難度も失礼〜(笑)シンプルな味付けがいいよね☺干し椎茸の旨味が効いてて美味しいわ♥ご馳走さま😋
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龍青空ママ
またまたお世話に〜シンプルな塩味だけど椎茸の旨味がきいてるよね!ヘルシーで美味しかった♥