アイリッシュブラウンソーダブレッド
Description
イーストを使わない混ぜて焼くだけ。アイルランドでは一般家庭では毎日焼かれているもの。本場のレシピを私なりにアレンジ。
材料
全粒薄力粉(英国ならホールミールプレーンフラワー)
225g
全粒強力粉(英国ならシード入り)
225g
バターミルク(発酵乳)
350ml
砂糖
30g
塩
小さじ1
小さじ1
バター
20g
カボチャの種、ひまわりの種、ごま等(シード入りの強力粉が無い場合)
50g
作り方
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1
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バターミルク以外の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせます、特にバターをよくなじませてください。
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2
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1にバターミルクを加えて混ぜ合わせます。
手でまとめます。打ち粉をしながら形を整えます。
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3
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ベーキングシートを敷いたトレーに移し2−3cm深さの切り目を十字に入れます。
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4
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230度に熱しておいたオーブンを200度に下げて30分から40分焼き上げます。
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コツ・ポイント
バターミルクがない場合は牛乳とヨーグルトで代用可。
このレシピの生い立ち
ネットで見つけたレシピを自分好みにアレンジ