アイリッシュブラウンソーダブレッド

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Description

イーストを使わない混ぜて焼くだけ。アイルランドでは一般家庭では毎日焼かれているもの。本場のレシピを私なりにアレンジ。

材料

全粒薄力粉(英国ならホールミールプレーンフラワー)
225g
全粒強力粉(英国ならシード入り)
225g
バターミルク(発酵乳)
350ml
砂糖
30g
小さじ1
小さじ1
バター
20g
カボチャの種、ひまわりの種、ごま等(シード入りの強力粉が無い場合)
50g

作り方

  1. 1

    バターミルク以外の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせます、特にバターをよくなじませてください。

  2. 2

    1にバターミルクを加えて混ぜ合わせます。
    手でまとめます。打ち粉をしながら形を整えます。

  3. 3

    ベーキングシートを敷いたトレーに移し2−3cm深さの切り目を十字に入れます。

  4. 4

    230度に熱しておいたオーブンを200度に下げて30分から40分焼き上げます。

コツ・ポイント

バターミルクがない場合は牛乳とヨーグルトで代用可。

このレシピの生い立ち

ネットで見つけたレシピを自分好みにアレンジ
レシピID : 1624503 公開日 : 11/11/11 更新日 : 11/11/11

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