⁂バタークッキー⁂の画像

Description

私が普段作っているごくごく普通のバタークッキーです。この生地で型抜きしたりアイスボックスにして焼いたりしています。

材料

バター(無塩or発酵)
50g
上白糖又は粉糖
50g
1/2個(約30g)
130g

作り方

  1. 1

    写真

    ボールに柔らかくしたバター→上白糖→卵→ふるった薄力粉の順に入れ混ぜる。

  2. 2

    写真

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  3. 3

    写真

    ココア生地は薄力粉を115gにしてココアを15g加える。

  4. 4

    写真

    4mm位の厚さに伸ばして好きな型で抜き、170℃のオーブンで15分前後焼く。

  5. 5

    写真

    アイスボックスクッキーは、1の生地が出来たら棒状にして冷凍庫で固める。固まったら周りにグラニュー糖をつける。

  6. 6

    写真

    5mm位の厚さに切って鉄板に並べて、真ん中を軽く窪ませる。170℃のオーブンで18分前後焼く。

  7. 7

    写真

    完成♬猫の型を使ったのでチョコで顔も書いてみました♪

  8. 8

    写真

    こっちはアイスボックスタイプのバタークッキー。シンプルで美味しいです。

コツ・ポイント

・マーガリン(製菓用)で作る場合は粉を5~10g程増やして下さい。
・お好みでバニラビーンズを加えるととっても香りが良くなって美味しいです。

このレシピの生い立ち

色々な配合で作りましたがこれに落ち着きました。
レシピID : 1625934 公開日 : 11/11/29 更新日 : 16/01/13

このレシピの作者

nyonta
北海道在住。製菓学校卒業後、お菓子を作る仕事をしてました。2015年生まれの男の子ママです。よろしくお願いします♪
nyontaのHP: http://gateaudenyonta.sakura.ne.jp/index.html 
ブログ:http://nyonlife.blog.fc2.com/ 
インスタ:https://www.instagram.com/nyonta_pyonta/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1,092 (833人)
写真
かぼちゃ♡
家で作るクッキーの1番美味しい味!!こんなのを作りたくて探してました^_^ これは定番になりそうです♩
写真
みぃぃちゃま
春休み最終日に息子とクッキー作り🍪´- サクサクで美味しかったです♡♡
写真
ℳᑦᑋᵃⁿ♡
今回は👦🏽♡にプレゼント☺︎!ココアver車型に★ クッキーはいつも此方♡♡ サクサク型抜きしやすい生地でお気に入り♪
写真
かおりん✯
クッキーはいつもこのレシピです!美味しい〜♡