☪実母の最高の親子丼を再現~アレンジ∞☪

☪実母の最高の親子丼を再現~アレンジ∞☪の画像

Description

母の親子丼を少しアレンジして更に美味しくなりました♪だし汁の量も丁度よく美味しく食べられます!短時間でできるのでグッド☆

材料 (1人分)

丼1杯分
 
1/2枚
 
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆昆布だし顆粒(昆布茶)又は鰹節
ひとつまみ
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆日本酒
小さじ1
 
Lサイズ 1個
 
刻み海苔又は三つ葉
適量
※【鶏肉下味用調味料】
・日本酒
小さじ1/3
・醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉は一口大削ぎ切り、玉葱は薄切り、油揚げは5㎜位の細切りに。
    ※玉葱→長葱白い部分1/2本、斜め薄切りでもOK❣

  2. 2

    鶏肉は※の日本酒と醤油をまぶして下味をつけて肉をほぐしておく。

  3. 3

    写真

    鍋に☆煮汁を煮立て玉葱・鶏肉・油揚げを平らに並べ蓋をして少し煮、煮立ってきたら火を少し弱め、肉の色が変わったら裏返す。

  4. 4

    写真

    鶏肉に火が通ったら、よく溶きほぐした卵を箸に伝わせて周囲から中心に流し入れる。

  5. 5

    卵が半熟状態になったら火を止める。

  6. 6

    写真

    アツアツのご飯を丼に盛り、鍋をゆすって滑らせるようにご飯に乗せ海苔を振って蓋をする。

コツ・ポイント

アレンジ1・・・手順4で鶏肉の代わりに市販のとんかつを加え、グリンピースを少し入れ卵でとじてカツ丼。
アレンジ2・・・手順4で市販のから揚げを入れて卵でとじて唐揚親子丼。
アレンジ3・・・手順3で鶏肉なしで玉子丼。

このレシピの生い立ち

実母の作る親子丼が大好きでみりんを加えて更に美味しく仕上げてみました(◕ᴗ◕✿)
レシピID : 1626786 公開日 : 12/12/08 更新日 : 21/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
*デライラ*
一人お昼にサッと出来ました。お揚げ入りとっても美味しかったです♪
初れぽ
写真
porigi
油揚げが入って、とっても、おいしかったです。

そう②♪この親子丼は油揚げがポイントなの!喜んで貰え嬉大感謝