m白菜の豆乳みそ汁の画像

Description

豆乳を入れたまろやかなみそ汁。減塩にもなるし、豆乳の大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをして老化を防止します♪

材料 (4人分)

3枚(130gくらい)
1/4枚
だし
2カップ(水にだしの素小さじ1/2でもOK)
1/2カップ
合わせ味噌
大さじ2と1/2(45g)

作り方

  1. 1

    写真

    白菜と油揚げは1㌢幅の短冊切りに切る。

  2. 2

    小鍋にだしと①を加え、白菜がしんなりするまで火にかける。

  3. 3

    一旦火を止め、豆乳、味噌を溶き入れ一煮立ちさせる。

コツ・ポイント

味噌によって塩分量が異なるので好みで量を調節して下さい。
風味が飛ぶので、みそ、豆乳を入れてからはあまり煮込まなようにします。

このレシピの生い立ち

分量の書留に♪
レシピID : 1628618 公開日 : 11/11/15 更新日 : 16/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
りんの気まぐれ料理
よく作る白菜の味噌汁に豆乳を入れるだけで味が濃厚になって美味しかった!また作ろーっと!