しらすのレモンバター醤油パスタ ランチに

しらすのレモンバター醤油パスタ ランチにの画像

Description

レモンバターと少しの醤油で、おいしいしらすのパスタができます。生レモンを搾るもよし、ポッカレモンでもOK!

材料 (1人分)

1人分
30g
バター
10g
だし醤油
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    鍋にお湯をわかし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。

  2. 2

    パスタが茹で上がったら、湯切りしてボウルに入れ、バター、レモン汁、醤油を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    バターが溶けたらしらすを入れ、ざっくり混ぜて器に盛る。

コツ・ポイント

バターは固形のまま入れてしまって問題ないです。
だし醤油がなければ普通の醤油でも大丈夫ですが、だし入りのほうがうまみが増します。
お好みで、刻みのりやねぎをかけても美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

おいしいしらすがあったので、さっぱりしたレモン味のパスタを作りました。
レシピID : 1628873 公開日 : 11/11/17 更新日 : 12/01/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

52 (47人)
写真
10non10
やっぱりおいしい!!!レモンがいい♡余りしらすが大満足ランチになりました!
写真
ariyuki97
手軽に作ることができて、美味しかったです。
写真
DonAoyama
1人ランチ。しらすを消費したかったので、助かります。簡単でサッパリ、美味しかったです!
写真
♧ナノハナ♧
レモンのさっぱり感がしらすと合いますね😋バターの風味もプラスされお箸が進む旨さです🎵爽やかで夏にぴったりなレシピですね😊