お蕎麦屋さんの和風カレー丼
作り方
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材料はご覧のとおり、
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お鍋で肉・玉ねぎを炒め、火が通ったらお湯を入れ、さらにホンダシもin。そして、ひと煮立ち
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一旦火を止め、濡れ布巾の上で一休み。ルーを菜箸で挟んで、シャブシャブの要領で溶かします。完全に、
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4
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ルーが完全に溶け5~10分程度煮込んだら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。グルっとかき回して。
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5
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さらに5~10分煮込んだら、今度は牛乳を入れますよ。
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美味しそうなカフェオレ色になりました。
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やっぱりお皿じゃなく丼でしょう。スプーンじゃなくレンゲ、福神漬けの代わりは胡瓜のスライス。完成~。
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このカレー丼は甘口のルーが向いているようです。今回は娘のバーモンドカレー甘口で作ってみました。辛口より”っぽい”感じ。
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コツ・ポイント
片栗粉でのトロミ付けがポイントかな。それと牛乳を入れてマイルドにね。今日のお肉は冷蔵庫内にあった豚薄切り肉を使いました。豚バラの方が味が濃くなります。勿論、鶏肉、牛肉でも良いですよ。でも豚薄切りだと調理時間が早いです。
このレシピの生い立ち
調理時間も短いので、会社帰りでもサクっと作れます。
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