お蕎麦屋さんの和風カレー丼の画像

Description

お蕎麦屋さんで食べる和風テイストのカレー丼です。会社から帰って作りました。20分程度のスピードメニューですよ。

材料 (1人前)

カレールー
ジャワカレーポーション1個
片栗粉・水とも小匙1
ホンダシ
小匙1/2
お湯
250cc
大匙1

作り方

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    材料はご覧のとおり、

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    お鍋で肉・玉ねぎを炒め、火が通ったらお湯を入れ、さらにホンダシもin。そして、ひと煮立ち

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    一旦火を止め、濡れ布巾の上で一休み。ルーを菜箸で挟んで、シャブシャブの要領で溶かします。完全に、

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    ルーが完全に溶け5~10分程度煮込んだら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。グルっとかき回して。

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    さらに5~10分煮込んだら、今度は牛乳を入れますよ。

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    美味しそうなカフェオレ色になりました。

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    やっぱりお皿じゃなく丼でしょう。スプーンじゃなくレンゲ、福神漬けの代わりは胡瓜のスライス。完成~。

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    このカレー丼は甘口のルーが向いているようです。今回は娘のバーモンドカレー甘口で作ってみました。辛口より”っぽい”感じ。

コツ・ポイント

片栗粉でのトロミ付けがポイントかな。それと牛乳を入れてマイルドにね。今日のお肉は冷蔵庫内にあった豚薄切り肉を使いました。豚バラの方が味が濃くなります。勿論、鶏肉、牛肉でも良いですよ。でも豚薄切りだと調理時間が早いです。

このレシピの生い立ち

調理時間も短いので、会社帰りでもサクっと作れます。
レシピID : 1629594 公開日 : 11/11/16 更新日 : 11/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (7人)
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ピロミ♡
noeパパちゃん今晩は(*´︶`*)お昼にパパッ作りガッツリ頂きました♬このとろみのタップリついたカレー丼❣美味しくて大好き♬
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ピロミ♡
noeちゃんのパパさん❣おはようございます๑^^๑お蕎麦屋さんのカレー丼は又一味違った美味しさ♡素敵レシピ有難う♬素敵な毎日を❣
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はらぺこぶーさん
大好評でした!おかわりを作らなかったのを後悔するほどでした…!また作ろうと思います♪
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そぅじる★
うずら卵と人参、油揚げ入れてみました!おぃしかったです❤︎

レポ大感謝!具材たっぷりですね。美味そうです。マハロ!