バターなし&卵なしのアーモンドクリーム
Description
タルトに欠かせないアーモンドクリームを、ヨーグルトでヘルシーに作ってみました。
材料
(18cmタルト型1台分)
作り方
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1
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-下準備1-
あらかじめヨーグルトを水切りしておく。(コーヒーフィルターを使うと簡単。)
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2
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-下準備2-
てんさい糖をミルでひいて粉状にしておく。
(グラニュー糖の場合は不要。)
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3
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水切りヨーグルトをボウルに入れ、泡だて器で滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
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4
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てんさい糖、薄力粉の順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
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5
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アーモンドプードルを加えた後、ヘラに持ち替え、よく混ぜる。(だまが残らないように。)
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6
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このような状態になれば完成。
タルトの焼き込み生地などに使う。
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※タルト生地にのせ焼く場合の焼き時間は、180℃で20~30程度。
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8
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<補足>
薄力粉を入れず、アーモンドプードル100gでもできます。
香りづけにバニラエッセンスや洋酒を入れてもOK。
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<補足2>
追加でレーズンやプルーン、クランベリーなどを入れても美味しいです。
(その場合、最後に入れる。)
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<補足3>
水切りヨーグルトを、絹豆腐に置き換えてもできます。
(木綿豆腐だとクリーム状になり難いので絹がオススメ。)
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<補足4>
水切りヨーグルトや絹豆腐の水分が少ないほど、硬いクリームになります。
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レーズンとパイナップルのドライフルーツを入れ、レシピID:1630865 のタルト生地で焼き込みました☆
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コツ・ポイント
ヨーグルトのほか、絹豆腐でも代用できました。(ヨーグルトを使えば少し酸味がある生地になります。絹豆腐の場合は、スーパーの安いものでも豆腐臭さはほとんど感じませんでした。)
子供が卵アレルギーなので卵も抜いてみましたが、遜色なくできました。
子供が卵アレルギーなので卵も抜いてみましたが、遜色なくできました。
このレシピの生い立ち
以前、NHKの料理番組でバターの変わりに水切りしたヨーグルトが使えると言っていたのを思い出し、ヨーグルトでアーモンドクリームを作ってみました。バターたっぷりのアーモンドクリームに比べ、かなりヘルシーです☆