セミハードタイプのクルミ&レーズンパン
Description
材料
(あわせて16個分)
作り方
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1
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分量の中のぬるま湯60ccに砂糖を入れて溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜておく。
※HB使用の場合は直接入れます。
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2
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※HBを使う場合は、2斤焼ける機種は、レーズンとくるみを入れずに半量ずつこねておきます。それ以外は2回に分けて→⑥へ
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3
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HBが無いかたは、以下の通りに。
強力粉をボウルに入れて、ぬるま湯を少しずつ入れながらボロボロ状態にする。
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4
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①のイーストを入れてざっと混ぜ、塩を入れひとまとまりにして台に出す。
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5
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④をひたすらこねます!!生地が膜のように広がるまで!約15~20分。あまり硬ければ水(分量外)を足してこねる。
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6
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※HBの場合はここから
くるみ全量を加えて混ぜ込む。
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7
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生地を二等分にして、片方にレーズンを混ぜる。
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8
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HBの場合は片方の生地はHBにおまかせ♪
ボウルにそれぞれの生地を入れて、暖かい場所におくか、オーブンの発酵機能を使う。
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9
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約60分後、生地が2倍の大きさになったらガス抜きをして丸くまとめ、ナイフでスパッとケーキを切るように放射状に8等分する
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10
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それぞれ丸めてから15~20分布をかぶせて置いておく。
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11
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丸めた生地をもう一度つぶして丸めなおす。
プレートにクッキングペーパーを敷き、発酵機能を使って30~40分発酵させる。
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12
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くるみレーズンパンは、丸くつぶして端から巻いていき、しっかり端をくっつける。
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13
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端を下にして発酵させる。
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14
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生地を一旦オーブンから出し、オーブンを210℃に温める。
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15
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オーブンで20~25分焼く。
※焼け目がつきにくいので、残り10分は220℃にして焼いても。
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16
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焼き上がり~!
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コツ・ポイント
ウチにはありませんがHBがある方はそちらのほうがラクです☆