ふんわり✿豆腐ハンバーグの画像

Description

卵、牛乳不使用
ふんわり柔らかお豆腐入りハンバーグ
お弁当、離乳食や幼児食にも

材料 (4人分)

1/2個
パン粉
1/2カップ
大さじ2
塩、ブラックペッパー、ナツメグ
各少々
生姜搾り汁
小さじ1

作り方

  1. 1

    玉葱は微塵切りして炒めて冷ましておく。
    水切りした豆腐をボウルに入れパン粉を加える。
    豆腐を手で潰しながら混ぜる。

  2. 2

    全ての材料を加え練り混ぜ、空気を抜きながら成形する。

  3. 3

    写真

    フライパンに油を熱し②をやや強火で焼く。両面焼き色が付いたら水50〜100cc(分量外)を加え蓋をして蒸し焼きする。

  4. 4

    写真

    お好みで味付けして完成。
    写真はみぞれあんで和風に♪

  5. 5

    写真

    小さく成型して冷凍保存。お弁当に

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

卵、牛乳アレルギーの息子のために作りました
レシピID : 1635731 公開日 : 11/11/24 更新日 : 12/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (4人)
写真
ポメちょん
噛まなくていいくらいにふんわり柔らか〜い♡家族みんなペロリと完食です♪
写真
Hananohi
だいぶ前の園弁で失礼☆つくれぽ独占よ~~~~~!
写真
Hananohi
冷凍ストックやから作ったのは一回やのに何回も来てるね私(爆)!
写真
Hananohi
この時期続けて入れちゃってたわー美味しいからいいのwww

おかずのストックあると楽だよね!つくれぽ独占中ww感謝