アップルシナモンのスコーンタルト
Description
スコーンタルトにすると
ザックリとした食べごたえのあるタルトに♪
いろんなバリエが楽しめます。
ザックリとした食べごたえのあるタルトに♪
いろんなバリエが楽しめます。
材料
(タルト台1台分)
1と1/2個(大きさにも寄る)
バター
大さじ2
カルダモン
2振りくらい
砂糖
大さじ1
▶盛りつけ時/シナモンシュガー
大さじ3くらい
▶盛りつけ時/砕いた市販のバタークッキー
大さじ2くらい
▶盛りつけ時/ピスタチオ(粗砕)
適量
▶盛りつけ時/クルミ
適量
▶盛りつけ時/ブルーベリー
10粒くらい
☆スコーンタルト/薄力粉
200g
☆スコーンタルト/ライ麦粉
20g
☆スコーンタルト/ベーキングパウダー
小さじ2
☆スコーンタルト/塩
小さじ1/4
☆スコーンタルト/砂糖
60g
☆スコーンタルト/バター
80g
☆スコーンタルト/卵と生クリーム
合わせて80cc
作り方
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1
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リンゴは好きな大きさに切って、レモン汁を入れた水に漬けておく(5分くらい)
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2
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フライパンにバターを溶かし、水を切ったリンゴを入れて加熱する。
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3
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リンゴが柔らかくなったら、カルダモンと砂糖を入れ加熱しながらなじませる。
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4
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☆スコーンタルト
ボールに薄力粉〜砂糖までを泡立て器で混ぜ合わせておく。
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5
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小さく切ったバターをボールに入れ、粉類とすり混ぜる。
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6
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3がパウダー状になったら
卵と生クリームの液を入れ、ヘラで切る様に混ぜる。
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7
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ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
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8
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1/2程を取り分け
タルト型に合わせて伸ばし広げて敷く。
※ラップやビニールを使うと作業しやすいです。
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11
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リンゴの上からシナモンシュガーをまんべんなくふりかける。
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適当にあいたところに、砕いたクッキーを振りかけ、胡桃、ブルーベリー、ピスタチオを飾る。
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13
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180度のオーブンで、約30分程焼成。
焼き色が薄ければ、5分ずつ延長して様子を見る。
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残ったタルト生地は、またタルトにも使えるし、スコーンにも出来ます。
参考レシピ
レシピID :1627319
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▶シナモンシュガーの作り方
グラニュー糖とシナモンを9:1の割合で混ぜると、シナモンシュガーになりますよ^^
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▶殻付きクルミの剥き方
チャリpanさんの剥き方なら、とっても簡単だよ!
レシピID :1148983
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コツ・ポイント
残ったタルト生地は、ぴっちりラップをして冷蔵庫で1週間程は保存できます。
しばらく使わない時は冷凍庫へ^^
しばらく使わない時は冷凍庫へ^^
このレシピの生い立ち
スコーン生地のタルトだから、あまったらスコーンを作れます♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)