焼くより美味で超簡単・丸ごと蒸し鶏
Description
ちゃんと火が通ります。おいしいです。簡単です。失敗しません。串で整形、気楽にやっちゃいます。
材料
(1キロの鶏1羽)
1キロ前後を1羽
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下ごしらえ
漬物用安い塩
お茶碗2杯ぐらい
ビニール袋
2枚
胡椒
適量
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整形
つまようじ
2~3本
焼き鳥用くし
2~3本
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道具
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蒸し器
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無水鍋
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アルミ箔
作り方
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1
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冷凍の1キロ前後の鶏1羽。5~600円の輸入品。国産は高いので輸入品を使います。
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2
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鶏に塩をまぶして、ビニールに入れて、さらにもう一度ビニールに入れて一晩おきます。ときどき向きを変えて馴染ませます。
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3
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鶏を流水で洗います。
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4
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首から水を入れて、おなかも洗います。
よく拭いて、胡椒をからめます。
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5
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ばらばらになりそうなモモや、手羽を、適当に串やようじで止めます。好きなだけ止めます。
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6
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はい、これでバラバラになりません。
後で串を抜けばいいので自己流でやってください。
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7
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鶏をざるに入れて、湯気の立つ蒸し器に入れて30分蒸します。
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8
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蒸し上がりました。
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9
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無水鍋の薄い鍋と大きな鍋を熱しておきます。水滴を入れて、転がるまで熱します。
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10
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厚い鍋にアルミをくちゃくちゃとして置き(こびりつかないようにしわを作る)、鶏を乗せます。
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11
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大きな鍋をドームのようにかぶせます。
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12
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中火で20分、蒸らし10分、できました。これで水分が飛んでからりとなります。
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13
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できました。食卓で切り分けながら頂きます。(串をはずしてね)
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コツ・ポイント
塩をたっぷりまぶして時間をおき、塩を流します。好みの塩味で。
蒸して、さらに無水鍋でからりとさせます。
串を好きに使って、後で抜きます。
大きな無水鍋と蒸し器で、完全に火が通り、モモの付け根も大丈夫です。
蒸して、さらに無水鍋でからりとさせます。
串を好きに使って、後で抜きます。
大きな無水鍋と蒸し器で、完全に火が通り、モモの付け根も大丈夫です。
このレシピの生い立ち
塩と鶏は相性抜群。1羽まるまる蒸しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)