静岡名物☆さくらごはんの画像

Description

しょうゆと酒で炊いた具無し炊き込みごはん
焼きおにぎりにしてもおいしいよ^^

材料

2合
しょうゆ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    米を洗って調味料の量も含めて水加減し、30分浸水させる

  2. 2

    写真

    ぶくぶくと沸騰したら弱火にして15分炊く
    火を止めて15分蒸らす

  3. 3

    写真

    さっくり混ぜる

コツ・ポイント

http://blogs.yahoo.co.jp/hsuga1970/29879340.html

このレシピの生い立ち

味付きごはんが好きなので
レシピID : 1644357 公開日 : 11/12/12 更新日 : 11/12/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (20人)
写真
Ruriluru
海外なので酒はなしですが充分美味しいです。おさくらご飯知りませんでしたが知ってからはまって頻繁に作っています。また作ります♪
写真
azbjbn
玄米を圧力鍋で炊きました。シンプルでとっても美味しい。おにぎり用に。
写真
じう630
シンプルが一番♪美味しかったですーヽ(*´∀`*)ノ

つくれぽありがとうございます(*^_^*)

写真
はまらぶ
静岡出身ですが知りませんでしたっ絶品~!知ら無いの損してました;

つくれぽありがとうございました(*^^*)