✿ブロッコリーの芯で簡単ナムル風✿

✿ブロッコリーの芯で簡単ナムル風✿の画像

Description

2022/6/15話題入り感謝♡ブロッコリーの芯で1品に♪捨てるのはもったいないですよ♡お弁当の隙間にももってこいです。

材料 (芯1本分)

●ごま油
小さじ2
●鶏がらスープの素(無ければ塩で代用可)
小さじ1(塩なら小さじ1/2)
パラパラくらい

作り方

  1. 1

    ●をボウルに混ぜておきます。
    芯をゆでるお湯をわかします。

  2. 2

    ブロッコリーの芯を好きな形に切る。わたしは味が付きやすいように幅5ミリくらいの千切りにします。

  3. 3

    2をゆでます。※コツ・ポイント欄を参照してください。

  4. 4

    3をざるに取り、水気をきって1のボウルに入れ、よく混ぜて、ゴマをふって完成です♪

コツ・ポイント

ブロッコリーの芯は、生でも食べれますが…茹でると甘みが出るので、是非茹でてて下さい(◡‿◡✿)
茹ですぎは『ふにゃ~』っとなってしまうので、沸騰したお湯にさっとくぐらせる程度(5秒数えるくらい)でOKです。

このレシピの生い立ち

昔から母親がブロッコリーの芯を料理に使っているのを見て、他の味付けも出来るかなぁ~と自分なりに考えてみました(´・д・`)ゞ
レシピID : 1646384 公開日 : 11/12/08 更新日 : 22/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (15人)
写真
イベ長
単品の写真を撮り忘れ…右端に写ってるの分かります?芯が使えて助かりました☆

わ!イベ長だー!お久しぶりです!お元気そうで✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 写真ちゃんと見えます✩.作って下さりありがとうです!

ブロッコリーって芯もほんとに美味しいですよね♪♪かんちゅもブロッコリー大好きなので共感できて嬉しいです!ありがとうございます!

写真
melmarilyn
ビビンバの具にしました。美味しくいただきました。ご馳走様〜😋

ビビンバの具!ナイスアイデアですね!そしてビビンバのお写真もとっても美味しそう♡作って下さりありがとうございます!