あまった里芋で♪里芋のシンプルグラタン

あまった里芋で♪里芋のシンプルグラタンの画像

Description

少しだけ残った里芋を使って、お鍋ひとつで簡単に作れます。里芋がとてもクリーミーなグラタンです。

材料 (2人分)

2~3個(正味100~120g位)
50cc
溶けるタイプのチーズ
25g
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむいてⅠcmの厚さに切ります。お鍋に里芋を入れ、里芋が丁度隠れる位の量のお水を入れます。

  2. 2

    火にかけて里芋が柔らかく、竹串がすっと通るまで煮ます。柔らかくなったら良くお湯をきって、滑らかに潰します。

  3. 3

    塩・こしょうをして牛乳を3回に分けて混ぜます。

  4. 4

    グラタン皿に入れて平らにならし、チーズをのせて、オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼きます。

コツ・ポイント

里芋のマッシュはすごくねっとりしているので、牛乳は3回に分けて混ぜると綺麗に混ざります。

このレシピの生い立ち

中途半端に残った里芋をグラタンにしました。
レシピID : 1648455 公開日 : 11/12/16 更新日 : 11/12/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)

お子様も大喜び!とっても嬉しいです♡ 美味しそうなレポをいただいて私も久しぶりに食べたくなりました♪ありがとう♡

写真
ゆるゆるー・・・
ほうれん草入れました。優しい味ですね。

ほうれん草入りとっても美味しそう♡素敵なれぽ嬉しいです♪^^

写真
光美ママ
里芋トロっとして美味しい~嫌いな息子が爆食( ´艸`)嬉しい♪

息子さんが爆食!私もとっても嬉しいです♡素敵なれぽ感激です♪

初れぽ
写真
ChiiyanM
ほうれん草も入れてみました。シンプルでおいしかったです!

ほうれん草入りすごく美味しそうですね♫れぽ感謝です(*^^)