あまった里芋で♪里芋のシンプルグラタン
作り方
-
-
1
-
里芋は皮をむいてⅠcmの厚さに切ります。お鍋に里芋を入れ、里芋が丁度隠れる位の量のお水を入れます。
-
-
-
2
-
火にかけて里芋が柔らかく、竹串がすっと通るまで煮ます。柔らかくなったら良くお湯をきって、滑らかに潰します。
-
-
-
3
-
塩・こしょうをして牛乳を3回に分けて混ぜます。
-
-
-
4
-
グラタン皿に入れて平らにならし、チーズをのせて、オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼きます。
-
コツ・ポイント
里芋のマッシュはすごくねっとりしているので、牛乳は3回に分けて混ぜると綺麗に混ざります。
このレシピの生い立ち
中途半端に残った里芋をグラタンにしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)