サツマイモ味噌煮
Description
旬のサツマイモがあったらぜひおかずの一品に。ほくほく煮物で美味しく食べれます。
材料
(2~3人分位)
150g(中1本)
80g
80g
130g
80g
■みりん
大さじ1
■味噌
大さじ1.5
■粉末だし
少々
■生姜(なくてもOK)
少々
作り方
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1
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サツマイモ、人参、大根は食べやすいサイズに乱切り。豚肉も一口サイズに切っておく。
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2
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味噌をみりんに溶かしておく。生姜は少量すりおろす(チューブでも)
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3
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なべに少量の油をひいて豚肉を炒め、根菜をすべていれ、100cc程度(具の半分がつかる程度)の水を入れ、沸騰させる。
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4
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こんにゃくも入れ、粉末だしとすりおろした生姜、2の調味料を入れて全体を混ぜ、おとしぶたをして、水分が減るまで煮込む。
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5
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サツマイモに火が通ったら出来上がり。少しおくと、残った水分も吸ってホクホクにしあがります。
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コツ・ポイント
こんにゃくは板こんにゃくをスプーンで一口大に切ったものでもいいです。生姜はいれなくてもおいしいです。写真は薬味にねぎを少々いれました。
このレシピの生い立ち
普段からよく作って食べるレシピです