サツマイモ味噌煮の画像

Description

旬のサツマイモがあったらぜひおかずの一品に。ほくほく煮物で美味しく食べれます。

材料 (2~3人分位)

150g(中1本)
80g
130g
80g
■みりん
大さじ1
■味噌
大さじ1.5
■粉末だし
少々
■生姜(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1

    サツマイモ、人参、大根は食べやすいサイズに乱切り。豚肉も一口サイズに切っておく。

  2. 2

    味噌をみりんに溶かしておく。生姜は少量すりおろす(チューブでも)

  3. 3

    なべに少量の油をひいて豚肉を炒め、根菜をすべていれ、100cc程度(具の半分がつかる程度)の水を入れ、沸騰させる。

  4. 4

    こんにゃくも入れ、粉末だしとすりおろした生姜、2の調味料を入れて全体を混ぜ、おとしぶたをして、水分が減るまで煮込む。

  5. 5

    サツマイモに火が通ったら出来上がり。少しおくと、残った水分も吸ってホクホクにしあがります。

コツ・ポイント

こんにゃくは板こんにゃくをスプーンで一口大に切ったものでもいいです。生姜はいれなくてもおいしいです。写真は薬味にねぎを少々いれました。

このレシピの生い立ち

普段からよく作って食べるレシピです
レシピID : 1651140 公開日 : 11/12/14 更新日 : 14/10/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (3人)
写真
リラシャン
さつまいも甘くて美味しい〜❤︎
写真
リラシャン
美味しくてリピ❤︎大好きー!
写真
リラシャン
美味しい煮物。さつまいもの甘味が大好きです❤︎