楽しい柑橘類の皮のむき方の画像

Description

気持ちいいくらい、簡単にキレイにむけます

材料

グレープフルーツなど好きな柑橘類
1個

作り方

  1. 1

    写真

    フルーツの上下の皮を、写真のように少し果肉が見えるように切り落とす。

  2. 2

    写真

    残った皮を手でむく。

  3. 3

    写真

    薄皮を残らないように、包丁でむく。

  4. 4

    写真

    房の皮の右側と果肉のギリギリの所に、包丁で芯まで切り込みを入れる。
    全房、右側だけ切り込みを入れる

  5. 5

    写真

    柑橘を2等分し、芯の所から取るように、果肉を薄皮から外す

  6. 6

    写真

    本をめくるようにして、同じように果肉をはがしていく

  7. 7

    写真

    果肉を取り除いた薄皮です

コツ・ポイント

4の工程で 必ず包丁の入れる側を統一する。左側に入れた場合は必ず全房、左側に切り込みを入れる。
5の工程で果肉を外す時に慣れてきたら、包丁を芯に当てて果肉を外せばもっと楽です。
包丁を使う場合は、手を切らないように気を付けてくださいねっ!

このレシピの生い立ち

大好きな柑橘類!
むいているうちに、簡単にむく方法を見つけました
レシピID : 1653858 公開日 : 11/12/18 更新日 : 11/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (18人)
写真
Dellaたん
甘夏で♪簡単綺麗に剥けて嬉しい♡ありがとうございます(^_-)
写真
ラリー&サラ
本当に楽しく皮を剥けました♪御馳走様でした(^○^)

楽しいですよね♡キレイに剥けてますね!ありがとう♡

写真
mikiha5
グレフル、ルビー。ちょっと日にちが経ってましたがキレイにむけて嬉

日にちが経っても、キレイに剥けるんですね!ありがとう♡

写真
ちかりんこ☆☆
日向夏。剥いて一気に食べる。簡単でした。

一気に食べられるのがいいですよねっ!れぽ感謝!