卵1個で☆スポンジケーキ
作り方
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1
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ステンレスのボールに卵を溶き砂糖を混ぜる。
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2
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弱火にかけ、ビーターでかき混ぜながら温める。ボールも回しながら。熱いのでミトンをはめて。
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3
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熱くなったら火からおろし、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
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4
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牛乳を加え、かるく混ぜる。
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5
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小麦粉をふるい入れる。
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6
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泡をこわさないように混ぜる。底から混ぜる→20回。手首を返して混ぜる→40回
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7
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型に流して焼く。180℃20分。
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8
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冷めたらデコレーションをお好みで。
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コツ・ポイント
デコレーションには、
・スポンジにぬるシロップ:ラム酒やキルシュ少しと水20cc
・クリーム:生クリーム200グラム、砂糖20g、ラム酒やキルシュ
・サンド用のバナナやイチゴ
を使いました。
・スポンジにぬるシロップ:ラム酒やキルシュ少しと水20cc
・クリーム:生クリーム200グラム、砂糖20g、ラム酒やキルシュ
・サンド用のバナナやイチゴ
を使いました。
このレシピの生い立ち
家族が少なく、卵3個の定番ケーキではいつも翌日に残ってしまう我が家。卵1個で、小鍋でできないかやってみました。
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