韓国風の海鮮チヂミ(たれ付き)の画像

Description

外はカリッ☆中はモチッ♪おつまみにも、おかずにもお勧め!冷蔵庫一掃にもお役立ちです。

材料 (26cm1枚ぶん)

1/3房
5cm
1/4弱
たこ、いか、えび等
適量
1/2カップ
大さじ2
●顆粒だし
小さじ2
1/2カップ
●塩
少々
ごま油
大さじ1強
・・・以下、つけだれ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
豆板醤
小さじ1
お酢
小さじ1
小さじ1
長ネギみじんぎり
適量
にんにくすりおろし
少々

作り方

  1. 1

    野菜は5cm程度の千切りに。火が通りやすいよう薄めがいいです。
    ボウルに●を全部いれまぜあわせておきます。

  2. 2

    写真

    1の野菜と海鮮(冷凍モノなら軽く解凍して)をボウルにいれ、混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油を入れて熱し、2を流しいれます。均等に、薄くなるようにヘラで少し押して型作りを。

  4. 4

    写真

    中火弱火の間くらいの火加減で片面約4分ずつ焼きます。表面がカリッと焼け中に火が通ったら完成!お好みでタレをつけてね。

コツ・ポイント

生地は具材に薄く絡んでいる程度で、ちょっと少ないかな?と思う程度で大丈夫!
ごま油がカリッの決め手なので、量を減らさずしっかり使います。片面にいい感じの焦げ目がついてからひっくり返せば崩れにくくなります。

このレシピの生い立ち

なんとなく、突然食べたくなったー
レシピID : 1660370 公開日 : 11/12/27 更新日 : 20/06/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ちーまぐ
海鮮が入るとより美味しくなりますね!また食べたいです‼️
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けちのしん
タレがピリ辛で心躍りました!ちょっともちもち感強めになってしまったので次はもうちょっと火加減強めてみます。
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とんてぃ〜
タレも含めておいしかったです!
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みみず◎
今まで家で作るチヂミはどうしても外で食べる味と違っていたのですが、こちらのレシピで、具と生地をわけたら本場の味になりました!