ミニ白菜で♪ロール白菜
Description
いつものロールキャベツを白菜で、ちょっと和風な感じに♪ミニ白菜が巻くのに手頃な大きさ。簡単な巻き方お教えします!
材料
(2〜3人前)
作り方
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1
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干し椎茸は水でもどす。ミニ白菜は水洗いして根元を少し切り、水気がついたままラップにくるみ、500Wで5分位加熱します。
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2
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玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と混ぜる。塩、こしょう少々で下味を。
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3
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肉だねを8等分し、白菜の葉の内側の根元の方におく。葉先に向かってくるくる巻きます。
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4
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くるくる巻いただけなので、このようにまだ端から少し肉だねが見えています。
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5
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立てて、外側の葉を内側に向かって押し込みます。包むように葉をまとめてから、人差し指で真ん中に押し込んでください。
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6
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反対側も同様にしてくるんで、お鍋の底に詰める。きっちり入るお鍋がなかったら、巻き終わりを楊枝でとめておくとよいかも。
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7
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干し椎茸はそぎ切りにしてお鍋へ。干し椎茸の戻し汁と水を足して200mlにして注ぎコンソメも入れてフタをして火にかけます。
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8
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煮立ったら弱火にして、20分位煮て出来上がり!
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コツ・ポイント
おでんだねにもよさそう〜♪
このレシピの生い立ち
ロールキャベツをミニ白菜でアレンジ。
干し椎茸は息子が大好きなので入れました(変な子ども!)が、なくてもOK!
干し椎茸は息子が大好きなので入れました(変な子ども!)が、なくてもOK!