とろふわ 焼きプリンの画像

Description

お店で売っているような、ふんわりとろける柔らかいプリンが出来ました(^-^)

材料 (カップ7個分)

〖プリン液〗
2個
3個
砂糖(グラニュー糖)
大さじ6
400ml
バニラエッセンス
適宜
〖カラメルソース〗
グラニュー糖
大さじ4
大さじ1
お湯
大さじ3

作り方

  1. 1

    全卵、卵黄、砂糖をボールにいれよく混ぜる。
    牛乳、生クリームは鍋にいれ
    人肌に温めておく。

  2. 2

    卵のボールに、温めた牛乳を少しずつ加え泡立てないようによく混ぜる。
    バニラエッセンスを数滴加えて混ぜておく。

  3. 3

    鉄板に注ぐ用のお湯を沸かす。
    プリン液を濾しながらカップに注ぐ。
    アルミで蓋をして鉄板に並べ、鉄板にお湯を張る。

  4. 4

    160℃のオーブン(予熱なし)で、40分程やく。荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    カラメルは、グラニュー糖と水を鍋にいれ火をかけて好みの色になったら、火を止めお湯を入れて混ぜる。※はねるので注意!

  6. 6

    お好みで、デコレーションすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

オーブンによって時間を調節してください。焼き上がりの見分け方は、中央が上下にプカプカしないこと。全体が均一にプルプルッとしていればOKです。三温糖を混ぜてもコクがあっておいしいです。

このレシピの生い立ち

基本の焼きプリンから、試行錯誤して出来ました。基本を教えてくれた友人に感謝です。
レシピID : 1662601 公開日 : 12/01/01 更新日 : 12/01/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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あん☆ゆき
デコレーションまで真似て作りました。大評判でした(^-^)/

ありがとうございます 気に入って頂けたようでうれしいです

初れぽ
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椎名蜜柑
何回か作らせてもらってます!家族でも職場でも好評です☆

リピしてくださっているのですね(^0^)感激です☆感謝!!