✿残った黒豆と煮汁で簡単パウンドケーキ✿
Description
煮汁にはとっても良い成分がたくさん・・・
ホットケーキミックスで
ほんのりおしょうゆ香る簡単ケーキ♪
ほっとする味です
ホットケーキミックスで
ほんのりおしょうゆ香る簡単ケーキ♪
ほっとする味です
材料
(21㎝パウンド型1本分)
作り方
-
-
1
-
バターは液状になるまでレンジでチンしておく。
別のボールに☆と卵を、入れてよく混ぜる。
-
-
-
2
-
ホットケーキミックスを1のボールに入れ、泡だて器を上下させるように軽く混ぜる。
写真くらいダマが残っても大丈夫。
-
-
-
3
-
2のボールの中に
バニラエッセンスと1で溶かしたバターを入れ、切るように混ぜる。
-
-
-
4
-
3を型に半分流し込み、水けをきった黒豆を投入。
残りの半分を入れ、空気を抜くため2~3回高いところから落とす。
-
-
-
5
-
180℃に予熱したオーブンで40分焼けばできあがり♪
冷ます時にホイルやラップをかけるとふんわりしっとり♪
-
-
-
6
-
余裕があれば・・・
オーブンに入れて
10分位してから一旦取り出して
真ん中に筋を入れると、きれいに仕上がります。
-
-
-
7
-
6ですじを入れるとこんな感じです。
-
コツ・ポイント
☆の分量は、合計150mlあればいいのでお好みで比率を変えてください。バターもお好みで分量を変えても大丈夫です。すみません・・・かなり適当です。
黒豆なしで、煮汁だけでも十分おいしいです!
お正月の疲れた胃にやさしいお味を・・・♡
黒豆なしで、煮汁だけでも十分おいしいです!
お正月の疲れた胃にやさしいお味を・・・♡
このレシピの生い立ち
毎年お正月に作る黒豆。お豆はなくなるんですが、良い成分タップリの煮汁が残ってしまうのが悩みでした。
和食にも飽きてちょっとケーキが食べたかったので^_^
和食にも飽きてちょっとケーキが食べたかったので^_^