クセになる味!コンニャクのピリピリ煮!

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Description

2020.5.6.嬉しい話題入り♪この食感!他の食材では出せません!コンニャク1枚あればOK!美味しいですよ(^^♪

材料 (2人分)

1枚(200グラム)
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ3
砂糖
小さじ1
日本酒、水
各大さじ1
醤油
大さじ1・5

作り方

  1. 1

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    コンニャクは両面細かく切れ目を入れ1・5㎝角に切る。5分間強火で茹でる炒めた時はねるので必ず茹でて下さい!

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    鍋に細かく切った鷹の爪、油を入れコンニャクを炒め煮する7~8分かけて断面がチリチリになるまで炒める

  3. 3

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    こんな感じに断面が凸凹になったら油を捨てる

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    同じ鍋に水、砂糖、酒、醤油を入れ汁がなくなるまで炒り煮する

コツ・ポイント

コンニャクは必ず下茹でして下さい!②ではじっくり炒めてね♪ココがポイントです!

このレシピの生い立ち

コンニャクの煮物は好きだけどたまには変わった物をと作りました☺お弁当やおつまみにお薦めです(#^.^#)この食感!ヤミツキ!
レシピID : 1664966 公開日 : 12/01/04 更新日 : 20/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (24人)
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クック3539PY☆
horselandさん❦やや大きめサイズの辛味増しでリピです☺️一口で頬張って食感を楽しみながら美味しくいただきました♡

おはようございます♪蒟蒻って優れた食材ですよね♪美レポ嬉しい♡器も素敵!何時もありがとうございます♡

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コムギ大好き
プリンプリンの食感のこんにゃくが良いですね。ピリ辛の味付けが癖になります♪

こんにちは♪蒟蒻でヘルシー料理良いですね♪器も素敵です!お試し頂きありがとうございます♡

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★雅★
夫のお気に入りなので、又々リピしました♪今回は鷹の爪を少し多めにしたら、おつまみにもピッタリ♫ご馳走様でした♡

雅さんこんばんは♪素敵なお弁当参加とっても嬉しいです♡おかずが沢山詰まって豪華ですね♡何時も素敵レポお届けありがとうございます♡

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ルキアート★
食感がよく我が家では好評でした✨ご馳走様です😋

こんにちは♪ご家族に好評嬉しいです!プリプリ感伝わります〜美味しそうに作って頂きありがとうございます♡素敵な週末をお過ごし下さい