虫パン♪クワガタとカブトムシのパン
作り方
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1
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ボウルにバター以外の材料を入れ混ぜる。バターを入れてよく混ぜ、ひとまとめにしてよくこねる。
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2
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オーブンの発酵機能で2倍くらいになるまで一次発酵させる。生地を取り出し15gを8個(各パーツ用)取り分けて丸める。
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3
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8個のうち4個は角、ハサミ用、残り4個は足用とする。残りを4分割(体用)し丸めてベンチタイム10分。
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4
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(クワガタ)体用生地をガス抜きし長方形に成形する。菜箸に強力粉をつけ生地にしっかり押し付けて体の線をつける。
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5
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15g生地を楕円形に伸ばしナイフで中心を切る。内側に左右に二本切り込みを入れる。ハサミ状に広げて整える。
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6
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足用15g生地を3分割しそれぞれ紐状に細く伸ばす。個別に切ったクッキングシートの上にパーツをならべ最後に体を置く。
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7
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(カブトムシ)体用生地をガス抜きし卵型に成形する。菜箸に強力粉をつけ生地にしっかり押し付けて体の線をつける。
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8
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15g生地から少し生地を切り取り目とする。残りを棒状にし、先端にナイフで切り目を入れ角にする。
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9
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足用15g生地を3分割しそれぞれ紐状に細く伸ばす。パーツをならべ最後に体を置く。目は角の根元左右に置く。
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10
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天板にならべオーブンの発酵機能で二次発酵(30~40分)終わり次第すぐにオーブンの予熱を始める。
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11
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目の部分に菜箸で穴を開けチョコチップを押し込む。クワガタの目は両端に。180度に予熱したオーブンで13分くらい焼く。
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12
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クワガタのハサミはトナカイパン(レシピID:1644559)を参考に。
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コツ・ポイント
体の線は消えやすいのでしっかりつけて。パーツが多く少々手間がかかります。体にフィリングを入れるなら、体の線はナイフの背等でつけるか仕上げにチョコペンで描いても。
このレシピの生い立ち
虫好きの子供が喜ぶパンを作れたらいいなと思って。
クワガタのハサミはトナカイパンを参考にしました。
クワガタのハサミはトナカイパンを参考にしました。