■簡単♪鶏むね肉の中華風ケチャップ焼き■

■簡単♪鶏むね肉の中華風ケチャップ焼き■の画像

Description

中華風ケチャップ=チリソース。ということでよくある、エビチリならぬ鶏チリです♪ 合わせ調味料を作ればとても簡単です❤

材料 (2人分)

 ★2013年5月29日話題入り★
【鶏むね肉】
400g「皮は除く」
【●片栗粉・酒】
各 大匙2
【●塩コショウ】
少々
【サラダ油】
適量
 合わせ調味料
【★ケチャップ】
大匙5
【★砂糖・みりん・水・ごま油】
各 大匙1
【豆板醤・鶏がらスープの素・おろし生姜】
各 小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鶏むね肉は5mm幅のそぎ切りにして、●をもみ込んで下味します。

  2. 2

    写真

    合わせ調味料を作ります。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油を熱し、【1】の胸肉を1枚ずつ広げて弱めの中火で焼く。裏返して蓋をして更に1分ほど焼く。

  4. 4

    写真

    火が通ったら、合わせ調味料を加え強火で全体を絡めたら完成。

  5. 5

    写真

    器に盛ってお好みでパセリを散らしてどうぞ。

  6. 6

    写真

    ●ポイント
    ・鶏むね肉は少し凍った状態の方が薄切りにしやすいです。
    ・火の通しすぎは肉が硬くなるのでNGです。

コツ・ポイント

※豆板醤の量はお好みで調整して下さい。

このレシピの生い立ち

鶏胸肉が冷凍庫にあったので作りました。
レシピID : 1666317 公開日 : 12/01/08 更新日 : 13/05/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

110 (97人)
写真
GPZ900R1
本当に簡単にとても美味しく出来ました! ご飯かすすむ〜😀 子供も食べるので、豆板醤は半量で
写真
かおり♡♡♡
しっとり美味しかったです!
写真
kyokoha
美味しかったです、ご馳走様です(^o^)
写真
ほあちん
朝ごはんなので少なめです。子どもがおいしい!と大絶賛でした✨ごちそうさまでした😋