あずき豆乳ラテ
作り方
-
-
1
-
ぜんざいなどであまっている餡子を温めて
カップに1/3~半分ほど入れる。
-
-
-
2
-
温めた豆乳を好みで泡立ててから
1に注ぐ。
きな粉を適量ふりかけて、できあがり。
よ~く混ぜてお飲み下さい♪
-
-
-
3
-
※1
餡子は、缶のものやレトルトパウチなど、どんなのでもOKです。
粒あんが断然オススメ!
-
-
-
4
-
ぜんざいを作った鍋に餡子を残しておき、豆乳を直接入れて温めると 手間が省けます。
-
コツ・ポイント
あまってしまった餡子を利用したレシピです。
甘ったるい餡子も豆乳で飲みやすくなります。
よーく混ぜて飲まないと、底の方で小豆がごろごろしてますよー。
甘ったるい餡子も豆乳で飲みやすくなります。
よーく混ぜて飲まないと、底の方で小豆がごろごろしてますよー。
このレシピの生い立ち
ぜんざい ばっかりで飽きてしまい、中途半端にあまった あんこを ラテに変身させてみました。