あずき豆乳ラテの画像

Description

中途半端にあまったあんこはありませんか?
簡単に美味しいあずきラテができますよ♪

材料 (一人分)

お好み

作り方

  1. 1

    ぜんざいなどであまっている餡子を温めて
    カップに1/3~半分ほど入れる。

  2. 2

    温めた豆乳を好みで泡立ててから
    1に注ぐ。

    きな粉を適量ふりかけて、できあがり。

    よ~く混ぜてお飲み下さい♪

  3. 3

    ※1
    餡子は、缶のものやレトルトパウチなど、どんなのでもOKです。
    粒あんが断然オススメ!

  4. 4

    ぜんざいを作った鍋に餡子を残しておき、豆乳を直接入れて温めると 手間が省けます。

コツ・ポイント

あまってしまった餡子を利用したレシピです。
甘ったるい餡子も豆乳で飲みやすくなります。
よーく混ぜて飲まないと、底の方で小豆がごろごろしてますよー。

このレシピの生い立ち

ぜんざい ばっかりで飽きてしまい、中途半端にあまった あんこを ラテに変身させてみました。
レシピID : 1667698 公開日 : 12/01/08 更新日 : 16/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
シナモシナモ
少し余ったあんこで美味しいラテが出来て助かりました。

このレシピ初のつくれぽ、ありがとうございます♪